太阳雨作文
“会不会有一天四季全变成夏天?”
这个夏天有草甸,有雪峰,有疯狂,有孤独,有信仰,有你们。
在稻城的栈道上走得格外慢,脚尖抵脚跟,仿佛在用脚步丈量路途的长度,想永远躺在雪山的怀抱里,想永远浸在笑声中。一起静谧于雪影萍踪之际,归途中,记忆呼啸而来。看到自己抓着衣襟从四千米的山坡上冲下,看到自己双脚悬空坐在栏杆上,看到每个人疲倦却欢愉的表情,看到巴士上的歌声飘忽而逝。心里的那座冰川随着海拔的降低而融化,雪花幻成滚烫的泪水,涌上眶来,无法收拾。
听到塔利亚的牧歌和墨尔波墨涅的诗交缠在一起,留在稻城上空。像电影《insideout》中的莱利,脑中所有的情绪冲撞在一起,发出鸣响。发现此行每走一步都是一点成长的积累。人们善于在身上裹一层层透明的外衣,糖纸一样,穿的多了,杂糅在一起,却辨不出了原来的光泽。曾说“我们在持续失去一些宝贵的东西,时间,财富,情感……我们给予它们一个意义,这便是成长。”成长却并不只是失去,上帝公平,一路将情感愈积愈深,深到风过而能波澜不惊。
我们只是稻城过客,却在那片天空下收获了理顺情绪的能力。终于“挥手自兹去”,告别所有并不属于自己的美丽,回身去创造自己的漂亮。会欣赏、会留恋,是一种能力;会告别、会放下,是一种境界。山际是一时寒凉,对理塘天空的理解只是一瞬,除了自己,我们什么都不曾拥有。唯一能做的,是将过去谱成曲,余音绕梁,将未来写成诗,远方才是实景,回忆只是伴奏。
夕阳将天边的云彩染成晶莹的橙色,再模糊成幽兰,阳光久久不息,久久不落。
此处彼处是同一片天空,但我们,已不是站在起点的我们。
“如果你想要去冒险,我会不会给你一片天。”悲欣交集,下着太阳雨的天。