在那里,蓝色与白色的内涵被重新定义。
会这样,很心痛吧! 5年、10年、12年、15年、无期、死刑。 你们,不得不在法律面前低头。带上手铐,同时,也就失去了所有。 谁看见了,都会心痛呢? 更何况,你们的亲生父母。 他们都说:“—--我才是罪人,孩子。”我望着,筑在四周都是水泥高墙的少管所,沉默了。虽然说打着来参观的旗号,但内心却不会是参观者的心情。 在排队时,有同学一边指一边略带惊喜地说:“诶,你看,那里有两个人在看我们!”顺着手指的方向,我看见了高楼里铁窗后的两个少年犯,但我看不清他们的表情,他们穿着醒目的囚服。 有同学说,不要用手去指,很伤自尊。 蓝色和白色原本属于美丽、自由的天空。如今,却成了一件件囚服的标志,有同学玩笑般地说:“我以后再也不买蓝白色的衣服了,穿起来怪怪的。”紧接着的,是随声附和的“是啊,就是啊!” 顺着队伍,在展厅里参观案例时。不时都能听到惊讶的语气带出的话,后面跟的都应该是感叹号。 —“哇,你看,这个人好强悍,12年!” —“天哪,居然抢自己的亲生外婆!” —“这个,噢,天!15年!” 我看着眼前这位短发,长相漂亮,用一口标准的普通话为我们一副副图讲解的姐姐,她离我不到一米,但身上那件蓝白色的衣服十分让人诧异。 我想:她犯了什么罪啊?这么乖巧的女生,可惜了。 坐在漂亮的大礼堂后,让我有一种这里不是少管所的错觉。台上为我们表演的少年犯们,个个都有令人赞赏的特长。以至于,让我有种无限惋惜的情感。 观看表演之余,我想,如果这个舞台不在少管所内,那么那时的他们,是多么的优秀多么的美丽啊!然而现在,即使他们换上色彩鲜艳的表演服,还是让我们感到一种压抑,眼前总有办服的颜色,若隐若现。 我很清醒的知道,他们是少年犯。 参观那天,天空美丽极了。云朵大片大片的叠加在一起,密密地铺满在上空,蓝色的背景,从云层的缝隙中一丝一丝的透出,像云与云之间的分隔线。但这片美丽的景象出现在高墙筑起的上空,太不应景了。都是蓝色与白色,在那时,却成了最鲜明的对比。一个象征美丽、自由,另一个象征丑陋、束缚。像是敌对在战场上的双方,彼此激战,谁也不肯投降。
人生的路,要走得精彩。说容易也容易,只要自己有对的观念。说难也难,一念之差难以避免。这就是,少年犯们为什么在岔路口时,选择了那条不归路的原因。 所以,青春一词到了他们那里,便成了贬义词,它不再象征自由,不再象征快乐,不再象征美好。而是,变成了蓝、白色的寂寥。
虽然,他们与自由只是一墙之隔,但那才是最真的可望而不可及,他们必须付出牺牲自由的代价。在回去的路上,我望着天空里的蓝色白色。 想象着,他们也拥有这样美丽、自由的蓝色与白色的那一天。