变化作文
走在乡村宽宽的马路上,望着远处整齐划一的新房子,我不禁想起外婆常在我耳旁说的话,她总说党的政策好,乡村这几年的变化特别大。
听外婆说,以前这里只有一条泥路,坑坑洼洼的,晴天灰尘四起,只能闭着眼睛走,而一到雨天又变得泥泞不堪,只能深一脚浅一脚地走,满腿是泥巴。后来,泥路变成了石子路,虽然下雨天不再泥泞,但调皮的小石子总爱钻进人们的鞋子里,特别硌脚。我出生的时候,石子路已变成了水泥路,但也只是窄窄的一条,有时候自行车交错而过还 得有人让道。但现在呢,如果你来农村,肯定分不出是城里还 是乡下。这里的水泥路已经变成了柏油马路,非常地宽畅,有四条车道,还 有两条人行道,几辆车并驾齐驱都没问题。而且路两旁还 种满了各种花草树木,显得格外生机盎然。据说,不久的将来,轻轨铁路马上要建过来了,到时候出行非常方便,几分钟就能到上海。
路的变化这么大,那其他还 有变化吗?有,变化可多了。就说房子吧。听外婆说,我妈小时候家里还 很穷,住的房子是泥砖砌的,窗户是用塑料纸糊的,连屋顶也是稻草做的,所以最怕下雨天,常常是外面下大雨,里面下小雨。村里其他的住户也好不到哪里去。可是现在呢,映入我眼帘的是整齐划一的小区规划房,跟城里的商品住宅区几乎没什么差别。小区里绿化很好,到处是花草树木供人欣赏,还 有许多石凳子供人休息,甚至有像城里一样的健身设施供人锻炼。家家户户都装修得很好,有了花花绿绿的各色壁纸,有了漂亮的各种灯具,还 有了软绵绵的皮沙发,甚至那些以前乡下人碰都碰不起的电器也都拥有了,比如说大屏的彩色电视,外国进口的冰箱,甚至还 有买扫地机器人的……
这些外在的变化,谁都看得见。只要你来到这里,感受就会特别深。以前村里的人都过着简朴的生活,买样东西都不容易,连买个苹果都要走路去镇上,跑遍好几家店。有时病了,没钱去看病,只好忍着。可是现在,家家都有了智能手机、电脑,想买什么东西,只要让年轻人在淘宝等购物网站上点一点,不几天货物就快递到家了。漂亮的新衣服,各种新奇的玩意,甚至外国进口的东西都不在话下。而且生病也不用忍了,医保卡在手,不怕没钱看病,只怕买不到好药。
乡村的变化可真大呀,从以前的破旧的村庄,变成了现在华丽的新小区,老百姓的生活也像芝麻开花节节高。我爱这变化中的乡村!我一定要好好学习,用自己的知识为今后乡村的建设出谋划策。