变化作文
童年像一杯香浓浓的奶茶。翻开一本陈旧的相簿,视野被一张全家福占据了,脑子里像过电影一样忆起了往事:
石砌的房屋,仅一层,家里四室一厅一厨一卫,四周的墙有的贴着画,刻着花纹,有的空荡荡、白净净;简陋的家具:黑白电视、老式电灯、木床、木椅……
房屋井然有序、朴素雅观。小巷里,摆着一小张木制正方桌与两把小木椅,桌上沏着茶,两位大人正坐在椅上高谈阔论…
“想当年我们还扛着枪上战场,如今却坐在这儿享福,没有战斗的硝烟,没有破旧的房屋,没有流离失所的孤我,没以以前复杂的烦恼……四周荡漾着和平的气息,好不惬意!”
一位大人已陷入深深的甜梦。“不!”另一位打断了他,“你安于现状吗?我们这一地区没有硝烟,别处呢?仍是一片混乱;房屋是不破旧,可又有多好呢?如今还有人过着无家可归的生活,孤儿,烦恼?真像你所预料的吗?不,只是你比较幸运,没碰到而已,我们享福了,可你能保证所有人全享福了吗?……”这位大人滔滔不绝地讲起来,而我的思绪已经又随着时光机回到了现实。
尽管如此,那位大人的话却像用刀子刻一样深深地印在了我的脑海里,引发了我的深思。
随着经济的发展,科技也越来越发达,环顾四周,哪里不是一片欣欣向荣呢?就以我家为例,比起从前已有了巨大变化:石砌的房屋被钢筋混凝替代了,并且又顶了一层,四面墙被粉刷得雪白发亮,墙上还挂着各式各样的拼图,把原本就白得像雪的墙装饰得更漂亮了。家具也不知不觉增多了,以前的木桌、木椅、木……已被淘汰,更换成数码电视、冰箱、餐桌、玻璃窗……数不尽的便利家具,道不完的喜悦。
回忆昔日,环顾今朝,令人惊吧不已!有首歌唱得好,“改革开放好,人们享福啦……”