读书作文400字
理想的书籍是智慧的钥匙—— 列夫·托尔斯泰
我,曾经是一个不爱读书的小女孩,即使读书也是囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道,可是现在我变了,变得爱看书,爱钻研书了。现在我读书,起码会读上三遍,第一遍是大声朗读,争取做到没有错别字,这样能提高朗读能力;第二遍是快速默读,并找到以前忽略的东西,品味精彩语句片段;第三遍也是关键的一遍,细细品读。我会从句子和字词下手,去找深藏不露的奥妙之处,比如这个比喻句用得特别贴切,这个字用得很好,很传神;然后用批注的方式写在这个句子或这个词旁边;最后读完第三遍,我会做笔记或摘抄,记书中优美词句,记描写精彩段落,再写下自己的感受。
做笔记提高了我的作文水平和背诵能力。在背课文时,主要内容加上好词佳句,课文就背好了。还有是作文能力,平时写作时,那些好词好句可发挥了大作用,比如用上这个词更生动,贴切。
我看书到了如醉如痴的境界。有一次,我和爸爸、妈妈去姨妈家,看见一本《中外故事全集》,便坐在门口看了起来,过了差不多三个钟头,一本砖头厚的书,已经被我看了一半,要吃饭时,妈妈来叫我“小书虫,吃饭了”。啊,我刚来怎么就吃饭了呀?“哈哈哈……”大家笑得人仰马翻,可我还不知道他们在笑什么。
年复一年,日复一日,我从书中寻找乐趣并渐渐长大了。我知道——书是甜的。