读书作文600字
这是一个寒冷的冬夜,温暖的书房内,陆游拨亮了桌上的明灯,从桌上拿起一本诗书,津津有味地读了起来。书中那优美的词句,精彩的语段,把陆游的灵魂慢慢地勾引右得其中。让他不知不觉的就沉浸在书中,任谁也不能把他从书中给拉回来。
这时候,陆游的大儿子——子聿走了进来,他看见父亲正在认认真真的读书,便没有去打扰他,自己静静的在一旁坐下。心里想到:我的父亲真是个有学问的人哪,更是个好学的人哪!都这么晚了,还在这里读书。真的是验证了一句古话:活到老,学到老啊!想到这里,父亲正好看完了一个章节,准备起身去喝一点水,便看到子聿正坐在自己的身旁。陆游先是一惊,接着关心地问道子聿:“子聿,你已经坐到这里半天了吗?“子聿说:“不是的,我刚来。看见您在这里读书,便没有打扰您,自己就在旁边坐了下来。“陆游又接着说:“这样啊,你来得正好,我刚好有话对你说。“子聿马上往父亲的面前凑了凑,听父亲讲话。陆游也忘了喝水,坐了下来。就这样,陆游就把他从书上学到的东西告诉了子聿,想让子聿成为一个多实践,多动脑筋的人。子聿听了以后,若有所思地点了点头。
陆游又说道:“子聿啊,你以后一定要记住我今天对你讲的话,这句话可以让你成为国家的栋梁之财,当你对国家有所作用。你一定要记住我今天为你讲的道理,话虽然不多,只要你认真听透了,但足以可以让你的人生绽放出生命的光辉!
子聿激动地对他的父亲说:“父亲呀,我一定会记住你今天说的话的,我还会多实践,从大自然中汲取知识。把大自然的知识和书本上的知识,相互融合在一起,相互结合在一起,让我们的心灵更宽阔,让我们懂得的知识更丰富,更多!”
就这样,陆游听完了子聿的话语,频频地点了点头,他用满意都目光望着子聿。再看看窗外的景色,那寒风预示着今晚要下一阵大雨,那是知识的甘霖。