明天作文
如果明天即将面对死亡,你要如何度过今天?
也许你会说,我一定要寻找到生命的意义,我一定要做自己心甘情愿的事情,爱身边的每一个人,让自己这一生无悔。
可惜这只是个假设。也许只有把每一天都当做最后一天来活,才能投入全部的爱和赤诚吧。健康着的人永远都体会不到死亡像是到站的火车那样催促自己下车令人感到无限的慌张。因为没有人在自己死去的那一刻将面对死亡的真切体验告诉后人。
不知是该庆幸还是该难过,终于有一个人,他就生活在于我们相对的那个半球,他把自己日渐衰弱的身体,面对疾病时的无能为力,经历死亡时的亲身体验,以一种严肃的授课方式将给了他的学生,也表达和展现给了所有活的人。这对于一个即将离开人世的人来说,无疑是残忍的,我们从中感受到了一个生命的脆弱和无奈。但是,这位老者却不这么想,他只是温和地要求自己的学生每个星期二都来上这堂关于死亡的生命之课。把自己的痛苦和思考一点一滴讲述给学生,以使更多的人懂得如何如果让你更好地活着。他平和地面对自己的窘态和尴尬,以幽默的方式和死亡开玩笑。他在别人的注视下回顾自己的童年,过早失去的母爱,沉默的父亲留下的阴影。继母的关怀,没有同伴的孤独。说到伤心处时,她就像个孩子一样动情地哭泣。一共是四周的课程里,他谈到了恐惧、衰老、欲望、婚姻、家庭、社会、原谅、死亡以及人生的意义,他把自己一生宝贵的经验传授给了自己的学生。
这是一本最珍贵的人生教科书,是值得每一个人行走在路上的人把它装进旅行败的宝贝。那些正处于迷茫时期的人也许会从中找到拯救自己的方法,那些灰心丧气的人也许看到后会重拾直面困难的勇敢和决心。
总是有人在抱怨生活,和生活作对,然后把自己和生命都搞得筋疲力尽。80后、90后被看做是垮掉的一代,这是二个没有共同信仰的年代。大家都关注自己内心的世界,渴望陪伴和爱,却不懂得如何给予和分享。
推荐这本书的人还有余秋雨,他为此写了一个锦上添花的序。你或许也能从这本书里寻找到你丢掉的那一部分力量,明白你一直寻找的那种意义。
只有直面死亡,才能好好活。这是一个逝者留给我们的哲言。