生命作文
繁忙的今天,人们在忙碌之时,大呼要追求生命的价值,生命的意义,然而,在我们人类关注生命之时,却忽略了生命中最根本的东西。
死,是一个永恒的话题,以人类的智慧来说,它几乎可以超越一切,唯独无法超越自身,非到步测或以秒计算生命的时刻,人类是觉察不到构成生命换算单位的时间竟是昼夜不停地在被什么东西啃噬,就要所剩无几了。如果,生命就是一场拔河比赛,谁不想做顽强的抗衡呢?可是输赢是注定的,最后的撒手,只能在筋疲力尽的时候。
生命从起点到终点,就是一个过程。
从哭喊着来的到世界,离它而去时已经默默无言。死,不足惜,关键是如何活着。生命中只有缺少了什么东西,才会显示这东西的珍贵和重要。人的生命中也只有缺少了什么东西,人们才会千方百计地找到它的替补,相信生命之美并不在于一副完好的身躯,也不在于生与死,应在于珍惜。
我们习惯于活着,并且往往将之视为理所当然的事。实际上,却并非如此,因为生命本身就是一种恩宠,对此我们应该感谢上苍,对此我们更应该珍惜生命。
在桑顿·王尔德的剧作《小镇》里,有一幕幕的戏,鬼魂安慰着刚死去的女主角艾米莉,因为她仍眷恋着原来的生命和生活,希望回到过去的平常日子。“我不明白”她难过地说,“这一切,我们从来不曾注意……再见,世界,再见……妈妈爸爸,时钟的滴答……妈妈的向日葵以及食物。咖啡还有刚烫的衣裳……睡觉和起床。噢!人间真是太美好了!”可是,在她活着的时候她总将这些视为理所当然,我们又何尝不是另一个艾米莉呢?
可是,我们又要成为另一个艾米莉呢?
“日清食品”的创业者安藤百福发明了世界上最早且最受大众欢迎的速食食品。1956年,他任理事长的信用合作社倒闭,他身无分文,便于第二年开始开发速食食品,1958年生产了世界上最早的速食方便食品“鸡丝拉面”。61岁时他又进一步发明了世界上最早的速食“杯面”。
当你历经苦难又从苦难中解脱时,当你在最黯淡无光的日子里捕捉到亮光拥抱色彩时,当你将人事纷争飞短流长、功名利禄全然抛弃,一身轻松时,请不要忘记那时的厄运,不要忘记那时孤独,不要忘记那时被环境的压迫,不要忘记并且一定珍惜,因为那些都是我们已逝的生命。