秋天作文
“我一向是不大喜欢秋天的,她没有春天的花儿似锦,没有夏天的风儿轻扬,更没有冬天雪儿的优雅。写秋的绝唱,枯藤老树昏鸦,已然把秋天的孤寂描写得淋漓尽致,她似一个沉闷的少女,并不讨人喜欢。”
我把我的一番话讲给朋友听,她摇了摇头,说道:“看来只是秋天认识了你,是你却一点儿也不了解她。我带你去看看吧!”她站起身,拉起我向门外走去。
此时,正值秋天,夏日的张扬还未完全褪去,秋日的微凉就往黄昏偷袭了。我紧皱着眉头,边走边不解地说:“这就是你眼中的秋吗?难道你喜欢?”朋友没有回答,但我能确切的感受到他她眼里那道坚定的光。
我们在田野旁停下,我遥望过去,“金黄的稻田虽然即将丰收,但也同时象征着死亡,不是吗?”我说道。“但你没有想到过它们存在的意义,难道只是活着?”朋友轻柔的说道,仿佛会吵醒熟睡的稻田。“秋天的美丽是成熟,这一点,你似乎没有觉察到,同时因为它们的成熟,才能赢的如此勤劳的人们欢笑,不是吗?”朋友的话音刚落,我愣了愣,我重新抬起头,一望无际的田野,好似一个大舞台,让各种动植物在这个季节里跳着金黄的舞蹈,带有秋天特有清凉的风儿吹过,仿佛田野又金黄了一分。我猛然发现,原来这就是期望,我点了点头笑着回答道:“我懂了!”然后我对着田野挥了挥手,大声说道:“你好!秋天!请多指教——”我和朋友大笑起来。
过了几天,我不留自主的回到这里,傍晚的秋风有些萧瑟,稻田被浸染得更加金黄,阳光下走在田野小路上,却有一番别样的滋味。
古时虽有“自古逢秋悲寂寥”的忧郁,但更多的是为了“我言秋日胜春朝”的期待。我想诗人那时也应该同我一样,是初识秋天吧!