爸爸的手作文
我仔细看爸爸的手是一次偶然,但那偶然一瞥却在我心中久久挥之不去。
“我不想去上美术培训课啊!”每个周末,我总是央求妈妈,这次妈妈破天荒地答应了:“好吧,但你在家要画几张爸爸的速写。”压抑着心中的欣喜,我一口答应下来。
妈妈一走,我便抓着爸爸,一本正经地画起来,本觉得很容易画的,但真正着手画,还是急得我直挠头。捣腾了片刻,我也没画出个所以然来。眼看着被要求一动不动的爸爸那一副欲哭无泪的模样,我突然来了个主意:画手,就画手吧!可以偷工减料,我真是太聪明了!
说干就干,我被爸爸的手挪到自己面前,流畅地勾起线,俨然一副大师的派头。开始画细节了,我把爸爸的手翻来覆去一阵后,突然沉默下来。
爸爸的手上刻满了岁月留下的痕迹,跟我的手对比起来要粗糙百倍,摸上去都有些硌手,指甲上有许多零零散散的疤痕,记录着时光流逝间生活中的坎坷。
从我记事起,爸爸就总是拉着我的手,在前方有绊脚石时,他带领我跨过;地面凹凸不平时,他扶着我一步一个脚印儿,让我安然看尽沿途大好风光;暴风雨来袭时,他为我挡住雷声闪电,用双手拨开雾霾,不让一滴雨水滴在我的心里。
可如今,爸爸的手不再像以前那样光滑了,也不再像曾经那样有力了,每为我遮挡一次风雨,也许他的手上就要多一道疤。但现在,他仍能带给我力量。
就像每次去爬山,我总是在半路上气喘吁吁、精疲力竭,坐在地上硬是不肯起来。这时,爸爸就背上我的包,牵起我的手,即便是我整个人都趴到他身上,他也从不怨我,还是一步步艰难地往上走,直到登上山顶。当我开始激动地冲着群山欢呼,他就累得坐在一旁休息了。
现在画爸爸的手,我每一笔都那么不坚定,仿佛多画了一笔就会多给爸爸增加一丝皱纹。可现实中爸爸手上的皱纹远比我画的要多,我只不过是心有不忍罢了。
爸爸的手牵着我走过了十几个春夏秋冬,终有一天,岁月会染白他的发,皱纹会爬上他的脸庞,或许他的手将不及我的有力,轮到我牵他的手,但我永远都不会放开,像他牵我一样陪他走遍沧海桑田。