爸爸的手作文
大家每一个人都是有一双手,有的手粗糙,有的手绵软,有的手愚钝有的手机敏……但交给我印像深刻的是爸爸的手。
爸爸的手呈深咖啡色,手面的纹理很深,十分硬。手臂凸起一根根青筋暴起,使这双手看起来更为强有力。爸爸的手非常大:长21.8cm,宽9.7cm,厚2.3cm。它是一双勤快又机敏的手。
爸爸能做一手好饭,有红烧鱼块,清蒸鲈鱼,鸭子汤,熘鱼片,煎糍粑,红烧排骨……他做的菜总叫人赞叹不已。还记得有一个周末,爸爸带我一起去销售市场卖菜。爸爸卖菜的小商店前,对老总说:“来一条鲤鱼,不必超出二斤。”老总利索地用一个用鱼网捞出一条上蹿下跳的鲤鱼,爸爸抬起了他那强有力的大手,和蔼可亲地说:“不必击败,立即干掉!”我怪异地问道:“为什么呀?”“击败鱼,血便会瘀在剁椒鱼头里,蒸出去会腥的。”爸爸耐心地帮我表述。老总已把鱼鳞片刮了出来,随后用刀扎开过鱼肚子,但见血水涓涓冒了出去。老总把鱼的内脏器官掏了出去,再把鱼装进包装袋里。爸爸付了钱,就匆匆忙忙带我回去做鱼了。
爸爸把鱼放到餐厅厨房的不锈钢水槽里,这一条鱼用劲用小尾巴敲打不锈钢水槽,不断地晃动着它闪闪发光的人体,使不锈钢水槽里叭叭直响。爸爸一边自来水清洗鱼肚子里的鲜血,一边拿手在鱼肚巷子里晃来晃去,为了更好地把鱼肚巷子里一层很薄的黑色粘膜择整洁,随后再用把手内脏里的脏污取下来。我以为那样就可以上锅了,爸爸就说:“还早着呢!”然后,爸爸侧着用带鱼的身上切了好多个极大地插子,哦,它是刀花。爸爸又把鱼腌好,用生姜片除腥。三十分钟之后,爸爸就把鱼放到炒锅里,盖紧盖,定了十分钟。
千辛万苦鱼做好了,我迫不及待地开启外盖,一阵香气扑鼻的香味扑面而来。“好香呀!”我禁不住赞美道。做好的鱼下边是浅黄色的汁,鱼的身上撒着白胡椒粉和大葱末儿。鱼的味儿美味的没法形容,口味嫩嫩的很鲜。见我囫囵吞枣地吃鱼,爸爸用他一双大手轻轻地摸了我的头,一股暖流流到了我的心底。
爸爸这双手还干过许多的事儿,这双手塑造了一盆盆栽花卉草,这双手开过十几年车辆……
我眼中的自己爸爸的一双手,一双勤快又机敏的手!