秋天的树作文
秋天是时尚的艺术家,把广袤的田野点染得五光十色,为美丽的大地换上了精美的秋装。片片树叶是秋天的嘉宾,把秋天装扮得格外迷人,为凉爽的秋天增添了无限风光。
校园里长着一排排高大的梧桐树,入秋以来,片片树叶逐渐变黄、变少。在微风的吹拂下,几片树叶像美丽的仙女飘落人间。我捡起一片,小心翼翼地托在手里。瞧,叶片大大的,比我的巴掌还要大,上面分布着好多细细的纹理,老师告诉我们,这叫“叶脉”,犹如人的毛细血管,是植物运输养料的通道。闻闻,清香扑鼻,沁人心脾。
操场的西南角,有几棵粗壮的银杏树。原本茂密的树叶,现在像老爷爷的头发一样,稀稀疏疏。老师捡了一片落叶对我们说:“同学们,你们说说看,银杏叶像什么?”同学们你一言,我一语,有的说像扇子,有的说像雨伞,有的说像少女的舞裙,还有的说像孩子可爱的笑脸。老师赞许地点了点头,微笑着对我们说:“同学们,你们知道吗,银杏叶不仅好看、好闻,还有药用价值。可以用来泡茶,具有减肥去火、降低血压的作用。落到地上的叶子,还能成为养料。”
这时,我忽然想起了曾经读过的一句诗——“零落成泥碾作尘,只有香如故”,这不也是树叶的真实写照吗?树叶,没有树干的雄健,没有枝丫的婆娑,没有花朵的艳丽,但它把短暂的生命奉献给了大地,奉献给了人类。