听雨作文
我不喜欢雨,却格外喜欢听雨的声音。
雨并不是想下的时候就下的,求不得,便等,这天空也要看脸色,指不定哪天就下了。
有时候雨来的静悄悄,“可听闻过昨夜又是一程春雨,想必在风雨中,你可安好?”小声的雨,又在深夜之时,落下的声音犹如碎稀的脚步,知道是要走的,留不住便静听。淅淅沥沥,如丝般将在窗上、顶上、花坛上,你不知,他不知,无声无息地滋润了土壤,为春天的到来接风洗尘。如此这番,倒也不奇怪人们将情投入雨中,若是睡着,那惆怅思绪早已编织成梦网,随春雨而去,化为风吹散了。
细雨是柔和的,但我更喜欢大雨,那样瓢泼,灌耳的雨声是我所崇敬的。在桌前看书,雨猛地灌入而下,打乱了书中内容,威严地敲打着窗。窗外的雨滴,一滴滴清晰,渐渐顺势而下,响声沉闷,却使人格外安心。雨一发不可收拾之时,又顿时停下,你听着雨声,也会意犹未尽。
这雨多样,但总必是下着,无论是轻声细雨的春雨,还是滂沱,倾盆的大雨,看似渺小,实质上不容小觑,那石子路被冲刷,有了许多小坑,近看,是雨的痕迹,微不足道,久之竟伤害渐深,想必也是滴水石穿的道理。
听着千姿百态的雨声,缓缓地听,这雨似乎在一瞬间变得强大,这雨声也变得有力量,不由地敬佩起来。