曾又一次,我在一次考试中,超常发挥,意外的得到了高分,使我大为高兴,甚至还有一丝自满的意思。
我本来以为我在这一次考试中,考得分数也只是在上游左右。但是,考得分数却是第一名。
我回到了家中,告诉了父母我考得成绩,加上班里的排名,他们笑了,并且鼓励了我。
“你真棒!”
我听了之后,使我的心飘飘然,跑到了头上去,一时间竟然兴奋了起来,但是我很快将学习抛到了脑后,置之不理。当时的我认为这是我应有的回报,老天对我努力的恩赐。
这时的我,在脑中开始规划自己“play”计划。
“我要玩得更加高兴!首先,电脑游戏肯定是必不可少的第一大趣味;其次,我要出去玩……”
正当我沉醉于浮想联翩之中,眼前的一道光熄灭,我还没反应过来是什么回事。
“停电了。”
我明白了我此时处在什么样的状况之下,“play”计划几乎是不可能进行了。
滴答……
我往窗外望去,小雨下了起来。雨不大,但是在这暗光无电,没有机械世界的喧嚣之下,雨滴落在地上、叶子上的声音,动听悦耳。
我不禁停止了脑中的“play”计划,聆听这优美动听的旋律——雨滴声。
我静下了我那颗骄傲自满的心,明白了我不应该为这一次考试考好了而兴奋,却丢下学习不管。我知道了人们不应该为一件事的成功与否而过于快乐或过于悲伤。
不以物喜,不以己悲。