已经不记得上次听千里是什么时候了?只是从未忘记过那些极易将我带入故事的旋律,今夜忙里偷闲,又带上耳机,打开广播,映入双眸的频道依旧是96.4MHZ,钻进耳朵的旋律依旧是熟悉的《琵琶语》,还有科叔带有磁性的声音,不知道怎么了,听他读的故事,就有种想哭的感觉,说不出原因,或许也只有这时候,我才会静下心来听他言语中掩藏的关于某个充满情感的故事,而我也只能作为一个倾听者,因故事情节的起伏而稍微改变我笔下的心思。
窗外杨树上的秋蝉已经熟睡,打黎明到来前,深秋归来后,或许它们再也没有一展歌喉的意愿了吧!唯一留下的几声凄鸣恐怕也不是为下一个夕阳吧!想必迎接它们的就该是渐渐随时间老去的躯体了吧!我看到的秋风总是喜欢在这个时候同垂柳戏玩,只是垂柳会被它玩坏,直到柳衣片片黄枯、枝骨完美裸露,那些悄悄绽放在夜空里的桂花也到了散发清香的时节,散漫在空气中的香味像极了女孩们用的某种香水,再过不久,我也该在这素秋的安排下迎来我的抉择,尽力的不去想啊,不去问啊,用我穷尽两年的爱好支撑我的躯体,有些事情就像抓不到手心里的微光,我也必须得张开手掌,把月光的倩影留在我的手心,可岁月总是那么沧桑,路亦漫长,情亦漫长,秋风该又多添了几份微凉。
这个季节的花少了春花的粉嫩、夏花的妩媚、冬花的精气神,唯独多的那几份清香似乎也受到了秋韵的影响,在秋韵的影响下,与其说秋花凄迷不已,不如说它开的含蓄,我也是在经过某个角落时看到了秋花的美,或许秋花的寄语是这样:不去想我曾经历过什么样的风雨,单从我的清香里你便可以看到我而今的美。
人与人之间到底怎么了?或许我们不说,但心里都懂得,遥想那时,我们在寒冬阳春里无话不谈,回顾而今,却也在昊天素节中形同陌路,这一季的花再怎么美,下一季的雪再怎么飘,一切似乎都无关紧要!
当我感受到时间流淌,那不急不躁的岁月也会和人说谎,以至于让我觉得它带给人的彷徨也不过那样;当我坐卧在躺椅上,我会在午后的阳光里细细品味秋雨中带有的微凉;当我行走在充满意境的小路旁,也会在开满秋花的花丛里看蜜蜂趴在花蕊上;当我置身高处,便可看到羊肠小道上撒满了唯美的夕阳;当我握紧手掌,有些调皮的新茧便会用它的稚嫩告诉我,该用什么样的生命演绎生活当中的风光?
坚信属于我的清梦会如期而至,那时,我便可以像捧着心爱玩具的小孩,露出纯真的微笑,如若我期待的清梦逾期,我也可以为我曾疯狂过的人、事、物而留下一段记忆。
深秋到来时,道路旁杨林落下的树叶飘飘洒洒,似雨,似蝶,似飞燕。深秋归去后,梧桐树上枯黄而未落下的树叶会不会在夜里对话,那风刮,那霜扎,那雪下。秋去冬来时,那落下的雪花像不像白了一头、掉了一地的渣头发。
中秋的月光映在屋顶上,而屋顶盆景中会传出几声虫鸣,部分月光亦会透过树荫射在地面的积水里,秋风扫落叶之际,只要你细看积水潭,潭里定会有几丝波光。