端午节作文
“来、来,先吃个粽子垫垫……”今天上午11时,郑州北郊一工地生活区,包工头黄德宝向前来吃饭的农民工兄弟送上粽子和祝福。原来,黄德宝在这里宴请工地的230余位农民工兄弟,一起过端午节。
黄德宝是郑州一建筑劳务公司的总经理,在端午节到来3天前,他就盘算着在端午节这天放假一天,跟工地上干活的兄弟们聚个餐,拉拉家常。于是就自掏腰包,租来桌凳、买来盆筷和一次性餐具,又专门请来饭店里的两位厨师帮忙,提前张罗吃饭的事。
“今天共摆了22桌,一下来了230多人。”黄德宝告诉记者,有些兄弟能放弃假日来咱这吃饭,说明也看重这份感情。记者在现场看到,除了西瓜、杏子、粽子之外,还有17道菜,荤素搭配,全部是用不锈钢盆上的,另外还为每桌配有啤酒。黄德宝说,不怕大家笑话,咱们干活的人吃的多,用盆虽不好看,但每盆都很实惠,保证干活的弟兄们能吃饱。
“今天吃了两个馍馍,喝了3瓶啤酒,”来自信阳的林祖强一边走一边笑着说,今天中午饭菜好吃,吃的可“得劲”。
据了解,黄德宝所在的公司,除了在端午节请农民工吃饭外,还在五一、十一等节假日为农民工放假,还为他们安排专场电影等。同时,还在节假日期间,在工地安排一些夫妻房,方便农民工兄弟与家人相见。