很久很久以前,有一群老鼠因为深受猫的侵袭,于是,召开了一次空前绝后的会议。参加会议的不止有本地的老鼠,还有外国的特邀嘉宾以及从乡下赶来的亲戚、朋友。他们一起聚在了鼠民大会堂,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。整个会堂里座无虚席,成千上万只老鼠都鸦雀无声地等着会议开始。
老鼠国王刚宣布开始,大家就踊跃地向老鼠国王提出建议。只见一只头戴皇冠、白白胖胖的英国贵族老鼠慢慢地站起来说:经过我大不列颠国的商议,一致认为可以派一个训练有素的间谍潜入敌方内部,一边打探敌情,一边动摇军心,造成内讧,我们就可以渔翁得利了。老鼠国王一听,连忙摆手说:不妥,不妥。这个办法我们也试过,可都失败了。并且敌方防守最近加强了很多,连一只苍蝇都飞不进去,更别说我们了。
一只从城里来的老鼠说:我认为我们可以仿效古代小民族的做法,每年向猫族进贡粮食和珠宝,与猫达成协议。老鼠国王摇摇头,叹口气说:唉,这几年正好碰上灾荒,我们也吃不饱、穿不暖,早就吃了上顿没下顿了!之后,又有十来只老鼠提出了自己的看法,都被国王否决了。
过了一会儿,国王的第199个儿子,刚满两岁的小皇鼠嗲声嗲气地对国王说:父王,我觉得我们可以在猫的脖子上挂个铃铛,一旦猫动起来,我们就能听见铃铛声,不就能逃走了吗?鼠民们都觉得这是个好办法,国王决定采用。