“滥竽充数”值得同情
齐宣王很喜欢听人吹竽,而且喜欢大排场。每次吹竽的乐师都有300人,而且吹完后,官府还管饭。所以,稍微会一点点器乐的人,都想办法混到了吹竽的行列中。南郭先生就是这样的人。他的竽吹得不好,但如果能夹在300人中吹,也可以蒙混过去了。后来,齐宣王死了,齐湣王也喜欢听人吹竽,但他要听乐师一个一个的演奏,而不要几百人一起吹。这么一来,南郭先生就只好悄悄地溜走了。
这位南郭先生也挺不容易的,家里穷得揭不开锅了,但听说给齐王吹竽还管饭,他还是要冒着“欺君”被砍头的危险混进去。如果是不缺吃穿的士大夫,谁愿意做混子冒这份险呀。南郭先生穷得没饭吃,一家老小忍饥挨饿;可这位齐王呢,穷嗜极欲,喜欢讲排场,身边光吹竽的乐师就有300人。这真是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”呀。就是这样的提心吊胆混饭日子也不能长久,因为齐湣王的听竽习惯跟先王不一样,南郭先生混不下去了,只好“悄悄地溜走了”,不知后来他们一家又是如何在饥饿线上挣扎的。
我想最早把南郭先生滥竽充数的事当作笑谈的肯定是那些饱食终日无所事事的士大夫,穷苦的贫民百姓是不会拿这个故事当笑话来传的,因为他们能体会南郭先生混碗饭吃的不易。
南郭先生既能在古代被称为先生,想必是读过些书的人,而读过些书的人又往往不免迂腐。他们不懂得跑关系、走门路,遇事就六神无措。比如这位南郭先生,你溜什么溜呀,300人吹竽大单位中的混子又不是你一个。何况你还是会吹竽的,只不过“吹得不好”罢了,人家还没让你下岗呢,自己就先跑了。想要混口饭吃,不跑关系、走门路怎么能长久呢?跟竽班的“竽头”或齐王的近侍拉拉关系,没准儿这临时吹竽工就成为宫里的正式乐工了,将来升为宫里的乐师也说不定呢。有多少人啥都不会却能躲在单位的温床里混饭吃;有多少没有真才实学,却能靠逢迎巴结混得象模象样?社会风气如此,不如此就饿死,你守得什么气节道德,怎么就溜了呢?