守望青春作文
一段青春终将逝,一份守望等花开。
人生应有守望。
这是《麦田里的守望者》带给我最深沉的人生感慨。
书中的主人公——霍尔顿,一个普普通通的学生,亦或是千万个我们的浓缩,过着荒诞不经的生活,不羁、狂放。
初读此书时,书中生活种种情态,满足了我们对理想中无忧无虑的生活代的充分想象。然而我又思考,难道只是这一尘不变的生活吗?他的生活没有重心吗?没有理想与目标的支持吗?直到最后,此书给出了最完美的答案,在霍尔顿回到家中后的一次与妹妹交谈中,道出自己的梦想:在一片一望无际的麦田上,自己站在悬崖边,保护着每一个孩子,让每一个在麦田上玩耍的孩子不坠于万丈悬崖。读到此处,内心突然有着强烈震撼,在书中的人性浮躁背景中,如此单纯却又美好富于人性善良的梦想似乎将黑暗都驱散了,眼前只剩一片绿色,一片欲滴的富于生机的绿色。
记得周国平先生在《守望的角度》中写了这样一句话,“他们(指守望者)虔诚地守护着他们心灵中那一块精神的园地,其中珍藏着他们所看重的人生最基本的精神价值,同时警惕地瞭望着人类前方的地平线,注视着人类精神生活的基本走向。”
是的,在如今这个物欲横流的社会,现代人剥离了守望的角度,浮躁地追求名与利,也许梦想还在,却已不再有最初的意义。对于他们而言,物质上的得到带给他们心灵上的满足。然而不尽如此,他们的内心是空虚的,失去了梦想的守望,行尸走肉般度过每一天,直到生命耗尽。他们也许觉得不枉此生,但在外人眼中是多么可笑与悲凉。用守望的角度守望梦想,种下梦想的种子,即使很遥远,终有花开的时候。守望梦想,才是我们心灵纯净的乐土。
一片金黄的麦田,如梦呓的色彩,那是生命的礼赞。
一份守望的心境,如流深的静水,那是青春的坚毅与果敢。
我相信,生命更深处,守望的花朵将缤纷整个青春。