感恩父母作文
恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长。
天为父,地为母,自然界的万物就是儿女 。天象征高大,壮丽,如父亲 一样伟大。地象征温暖 ,亲切,如母亲 般的温柔。自然万物的生长就是为天,为地服务。他们知恩图报,做孝顺的儿女,而我 们呢?
父亲总是用残酷的现实 理论来教育我,在外看到穿着破烂衣服 ,晃着铃铛,叫着“收垃圾”的人,父亲总是严肃地对我说:“以后考不到大学 ,我也帮您准备一辆三轮车。”而那时我却会傲气地说:“才不呢,这种人是活该。”虽然表面上是这样说,但心底却十分同情 。我认为,他们在这儿放下尊严 乞讨,就是生活 所迫。而这种行为被父亲看到了,就会说:“何必可怜他们!”但我知道父亲也会为他们叹息。因为他那时的冷血更让我懂得了社会 的竞争 和残酷,这比上课更实际,我很感激 他,让我更早一步地发现 这社会的点点滴滴。
母亲总是会用深奥的哲理 让人信服。就例如某一天在回家 的路上,途中会经过一个陡坡。妈妈 对我说:“您看好了,要在离上坡还有一段距离时就要抓紧,开始努力 ,并且不能放松,不然您上坡是冲不上去的。而下坡时您的脚不蹬,它也会让您放松,到时就可以喘一口气。这就如考试 一样,您在开学初就要用功,冲刺才可以上一个台阶。如果 到快要考试的时候再努力,那就晚了,考完试就可以放松一下了。”母亲就是这样,平时生活中的一切在她的眼里,就都具有大智慧 。她还经常用她的宝贵生活经验 来教导我,感化我。
我父母对我这么好,我想要什么,他们都会买给我,可我有一段时间 ,却感觉 父母好唠叨,好烦躁。也不知道怎么回事,就好象中了邪一样。我突然感觉父母好像变了,其实并没有,而是我变了。
说实话,我本来就不是一个很乖的孩子 。虽然我外表温顺,但我很倔强,也很任性。一但是我认定的事,谁也改变 不了。无论结果是什么,我都不会后悔 ,因为这是我的选择 。因为我的任性,与父母发生了很多冲突。父母认为我叛逆,我认为父母更年期,就这样,久而久之,我与父母似乎格格不入,似乎我做任何事都是错的,都违背他们的意思。后来才知道,父母看我快考高中 了,对我的要求又严格了。可当时的我却一无所知,只认为是我的任性造成的,夜晚 经常在被窝里掉泪。后来有一次,我成绩大幅度下降,被老师 痛斥后,我醒过来了,回到家,知道什么是痛苦 ,什么是后悔。我就是这种不见棺材不落泪 的人。道理,我不听,经历 后,才知道改变。这一切都是自作自受啊!父母过去 的行为,我终于理解 了,可能父母早知道会有这一天了吧,一切都是我亲手造成的。父母经常说一切都掌握在您自己 手里,这次终于付出 代价了。我也终于知道要感恩父母,做一个孝顺的女儿 了。
对父母心存感激,就会常怀孝心,常有孝行。父母给了我们生命 ,还有什么比这更贵重的礼物 呢?