李花作文
阳春三四月,最令我欢喜的是紫叶李。这时的紫叶李,正持烂漫,整树淡色透紫的细碎小花,繁翻密密,犹如满树繁星,是开在春天的淡雅新娘。
即使不开花,我也是那样地喜欢紫叶李,无论开在哪里,都是少女般地存在。见过紫叶李林开花的盛相,明亮,清洁,让人有干净,舒适之感。
记得,南雅中学食堂门口两旁的紫叶李,是我今年关注得最久的。严冬中弯曲而向四周散开的黑魆魆的细枝,让我以为它的生命已经结束,但凑近,折一小段枝条,细看,枯黑的皮下有绿色的痕迹,证明它有一息尚存,是它在与初春时唯一的生命迹象。
过了一月许,紫叶李无声无息地冒出小花苞。大概是春雨细腻的润泽,这些神奇的小东西悄然冒出,让人惊羡它们的生机与瞬间冒出花苞的随机性,妙不可言。
零星的花苞陆续开放,只是繁花中的几点,有庄重素雅之感,是古代的宫中仕女吧。每天会开一些,摇曳在来往的人们眼中,但并不是全部,似乎在等待着什么。
春雨停停下下,下下停停,大概持续了半个月吧!
当阳光再次温暖世界时,没有特别的痕迹,半点也没有。但今天,竟是这两树紫叶李一年中最重要的日子,它的花竟在一骤夜醒来,一早晨全开了。珞璎舒卷,点点飞扬,小碎瓣如琥珀,映得四壁的墙明亮得很。顿时,食堂那灰灰黑黑的墙壁,那踩踏了多年的台阶,这一切的一切,都因这紫叶李而明亮耀眼。真是“李花明驿墙”啊!这样美好的事物,令人欢喜疼爱!实在不忍折其花枝。这时的美好,又怎能用“有花堪折直须折”来鼓励爱花的人呢?它们是这样的弥足美好珍贵!
几天的春阳明媚,反倒让花更加明亮清净了,甚至有些玲珑剔透的感觉了。
毫无征兆,细雨在几天后又到来,绵绵地从紫叶李上滑过,滴落。相机拍不出这样晶莹剔透的感觉。
又是一个不知不觉,一夜风狂雨骤。我中午再去食堂看紫叶李,绉纸般繁复的碎瓣湿润而轻埋在泥土中。人们路过,都不禁感叹,昨晚还无限风光的李花,今日却憔悴不堪,碾入尘土。
紫叶李,你是黛玉吗?那么动人情思!你是晴雯吗?那么明艳!你是香菱吗?那么温婉淡雅,却谁知,香魂一缕,随风散,愁绪三更入梦遥。却终没有熬过那个冻雨洒窗的夜晚。对生活最后的倔强不屈,在生命的最后一刻无一丝犹豫,一如李花在细雨中彻底了断,对人世间不曾留恋徘徊。
看着眼前不见一花的紫叶李树,我想起庆山在《镜湖》中的话:美好的、珍贵的东西,一般也是脆弱和骄矜的。它不愿使人轻易懂得,它宁可被毁灭。