读罢仿佛也跟着经历了一场山摇地动,十分唏嘘。
宦兴波费尽九牛二虎之力建立宦家,一场赌博全部化为乌有。整个宦家的资产,还有平安喜乐全成了输掉的赌资。
一切来不及反应,就已经要适应。宦楣似乎不必担心会不会适应新生活,生活已经找上门来,她只要打开大门,便会听见它对你说:逼迫。
何其精辟的几句话。释尽生活真义。
宦楣曾眼见挚友遭逢巨变形容枯槁,不忍卒睹。只得轻轻握过挚友之手。但彼时宦家车如流水马如龙,花月正春风。到底事不关己,又是玲珑心水晶肚,知道情感不可滥用,过分关注反有施舍同情之嫌,便可轻易高高挂起。哪知一朝风水轮流转公主变成灰姑娘,易地而处始觉此事难为。幸好挚友已经死过翻身,情谊不变,也来握一握她的手,在世界天崩地裂迷茫虚浮时拉她一把告诉她别怕:死不了,就活了下来。
亦舒到底在狮子山下那片土地待过十数载,笔墨所及男女都有那片土地独有的生机。坦率而直接。残酷却不残忍。宦楣只得收拾心情以弱肩负重千斤,人前还要平静如初。宁可风雨飘摇在外自食其力,也不躲到象牙塔寻求保护安然度日。
她游戏青春,但不游戏人生。亦舒从不说婚姻不可儿戏,她只说有限温存,无限辛酸。这温存便显得弥足珍贵不可轻易撷取了。宦楣清楚知道她会记得聂上游,但无法再心无旁骛地同他喝香槟吃巧克力饼干。也清楚宗平与她到底道不同,只是生命和际遇要他们不断交叠。道不同,不碍为友。但要相伴一生却是大考验,他心事太多,满足了现场观众,如何再有心力满足家庭观众?相知太深,就难再修成正果。这一场爱情,似乎开始与结束都是因为中间多了很多身不由己的误会。
有些人的生命剧本犹如一本写坏了的小说,上半开始得轰轰烈烈,引人入胜,满以为不知有多少丰富奇趣的情节要跟着出场,但没有,到后来,销声匿迹,呜咽一声,就告终结。
生命本就如此,纵是一生传奇,最后也要尘归尘土归土,都是销声匿迹呜咽一声就告终结。
开到荼縻,归于寂寥。
沧桑沉浮到最后不过这寥寥几个字而已。