我的生命作文
一个人能坚持做自己喜欢的事,无疑他的一生都是灿烂的。
不可否认,我是个忠实的古风爱好者。
喜欢画古风的画,尤其是水墨画——铺好宣纸,细细研着磨。润笔微勾,寥寥几笔线条。浓妆重彩,便山清水秀。水墨丹青,栩栩如生。
喜欢研究茶道。因为它是先辈传下的古韵之一。总会想象自己是古人——晚风清爽,一缕花瓣雨,摇曳出淡淡的清香,执一杯清茶,隔窗相望,几盏灯火,落满轩窗。
古风之趣甚多,《太平清话》曾提起过文人二十四雅事,何不附庸一次风雅,在这红尘滚滚的凡间,做几回清雅之事?
愿能寻一相知之人,共赏风与月,同赋诗词曲,清茶淡画绮罗香。
到了初中,我实现了这个愿望。——有一个一样喜欢古风的语文老师,有一群一样喜欢古风的同学。甚至,我们班有一个古风文学社。社长自是我们可爱的语文老师。
从那以后,我身边的古风文学氛围愈发浓厚起来,像是走进了一个平行世界:颜色缥缈的空气与心情不一的路人,奔跑的孩子忽然被风揽起,天青色花蕊迷离甜蜜的诅咒,戴礼帽的先生用古画上的蝶影解散了沉睡的秘密,角落里的笑容散入美丽的尘埃……那都是我们杜撰的世界,不安分的漂浮状,而我们都是其间的造物者,玄幻得如同小小神灵。
我们经常在一起写古风的小短文。老师也经常告诉我们:古风文章文风从来没有过错,可是如果作者一味强求文风华丽,而不注意描写的细致,感情的表达,那便是埋没了好的文章,败坏了古风的名声。
每每与同学们写古风的小短文,便是我生命中最灿烂的时刻。