开学的第一周,就下了一场很大的雨,而这场雨,我想大概是在做告别夏天的“仪式”吧!
下雨使扰耳的机器停止了“惨叫”,使热闹的市场鸦雀无声,是繁华的城市一片安详。虽然下雨会使人们变得特别不方便,更甚至是使人烦躁,但是在雨停的一小会儿里,我们看到的是与众不同。
记得那棵伫立在家门前的杨柳树,那被太阳晒得“奄奄一息”的柳条“不堪入目”,记得那趴在树上的知了,叽叽喳喳的叫了整个夏天,使人心烦意乱,秋天送来的一缕缕清风洒在被夏天晒得通红通红的脸上,清爽多了,人们的精神好多了。树叶被晒得有些发烫,水分都蒸发掉了,还好这场大雨将他们的水滴朋友找了回来,让他们又沁在舒服的世界中,享受着水滴给予他们的按摩,沐浴在这场大雨的摇篮里。安静的睡了,嘘!别吵,他们睡着了!
现在我想农民伯伯的笑脸可该露出来了,辛苦一年的大丰收来了,让他们忙的不可开交,收收这儿,割割那儿,看橘树上那些未成熟的“圆球”橙色外衣带了一些绿色的斑斑点点吗?他们也懂得追求,穿上了迷彩服,摘下一个,大概没有人会尝这时的橘子吧,可在好奇心的诱惑下,摘下一个尝尝吧,不出意外,这时的橘子都是酸酸涩涩的,可是依然有农民伯伯的眼睛盯着他们,他们轻声呼喊:“快成熟吧,快成熟吧。”多么真实的画面啊!
这场雨,送走了“舍不得”的夏天,迎来了“急迫”的秋天。