荷花作文400字
在百花之中,有美丽而又优雅的玫瑰,有高洁而又坚强的梅花,荷花虽然没有玫瑰的美丽优雅,也没有梅花的高洁坚强,但是我还是更喜欢荷花。
荷花的茎细长,犹如一个顶梁柱,如果没有了它,荷花的花朵就不会那么引人瞩目。不仅如此,荷花的茎还和叶子一起输送养料,使荷花能够更充分地吸收养分。
荷花的根发挥着它重要的作用,制造养料的最大“功臣”就属它了。荷花的根不断地将水吸收再通过茎输送到各个主要器官,除此之外,它还托着个果实呢,那就是莲藕。
荷花旁边的叶子同样作用巨大,它主要干的事情也是制造美味的养料。它吸收阳光和空气,制造美味“佳肴”;在炎热的夏天,又能通过叶上的气孔蒸发水分,达到降温的效果。其它的用处还有很多呢:它长得碧碧绿绿,甘做绿叶,能把荷花衬托得更加美丽;它长得结结实实,甘做平台,能为青蛙提供一方可憩之地;它长得滚滚圆圆,能做一把雨伞为你遮风挡雨。
荷花的花可是最主要的核心部位,每一片花瓣白里透红,使人一见心旷神恰。在众花瓣中包围着莲蓬,一个个莲蓬里面就是一粒粒莲子,所以荷花是用来繁殖后代的哦。荷花犹如一位婷婷而立的少女,散发着淡淡的芳香,荷花那白色的身躯更是表示着它纯洁美好的品质,正是因为它的纯洁,才使它更加美丽。
啊!我爱荷花,荷花那纯洁无暇的品质值得我们学习,还是因为这种品质,所以我们才会津津乐道,出淤泥而不染,濯清涟而不妖!