人生作文600字
棋如人生,人生如棋。
记得 一天中午在老爸的朋友家吃完饭,看到房间里有个小孩,他独自在玩弄着跳棋,由于对下棋的由衷热爱,我便主动邀他对弈一盘,他有点羞涩的答应了。
开始后我便大显身手,步步逼近,不到十分钟我便把我全部的“士兵”都派遣出去,并直向他的家园逼进,我计划一步步地占领他的家园,而他也在竭力向我的家园挺进。可是,当他看到我快要占领他的家园时,他立即改变了进军计划,调头回去守护他的家园,并与我苦战了好久。
人生又何尝不是这样呢!当我们向着目标奋力挺进时,却发现我们忽视了最亲近的东西。为了求学,我们行万里路,离开生我们养我们的故乡;为了成长,我们历尽艰辛,离开疼我们爱我们的父母。人们 常说:“当你不需要父母的时候,他们却最需要你”,然而为了梦想,我们都一一将他们忽视,小男孩虽最终输了,可是却让我看到了人生的另一面,当我们在外面闯荡时,当我们忘乎一切的为了梦想拼搏时,有一个东西是我们无论如何都不能丢的,那便是我们的家,那里才是我们的心里最软的一处。
回家后吧这一情况跟爸爸讲后,他只说了一句:“他可能比你更懂得家的意义”,当时我还觉得有点气愤,以为老爸在责怪我对家的关心少了,之后在妈妈那里得知,小男孩的父母在他七岁的时候就离异了,现在跟着爷爷奶奶一起生活,顿时我的脸上发烫,一种无地自容的羞愧刹时像在平静的湖里扔进一块石头,波纹蔓延整个湖面,我明白了他那么奋力要保住家园的原因,即使知道会输,他也还在做着垂死挣扎,苦苦与我周旋,最终在我以退为进的计划中,他的堡垒沦陷了。
当他问我为什么退时,我回答道:“以退为进,以此让他放松警惕”,他坐在那默默不语,也许他懂了,也许他还不明白,最后他只说了句:“以后我的家园再不会被人占领了”。