记忆作文600字
今天一进门,一股熟悉的香气就直窜到我的鼻子里,“啊!烤红薯!”我迫不及待地钻进厨房,看见妈妈刚烤好的一锅红薯,口水都要流出来了。
这是今年的新红薯,妈妈头一次烤,选了一块熟透流糖汁的红薯,剥了皮,放入口中,这熟悉又久违的味道不禁让我想起了一段往事。
在今年国庆放假的时候,我们去了奶奶家。因为全家人都喜欢吃红薯,所以爷爷奶奶就特地在地头留了两垄地种红薯。这时候正是红薯成熟的季节,爷爷奶奶就带着我们去地里收红薯。
到了地里,两旁的花生都已经收割完了,秧子整齐地码放在田垄里,但是没有了一点生气。只有这片红薯地还是绿油油的,似乎阳光照在那上面也都柔和了几分。
爷爷先把秧子割了,没有了绿叶的遮挡,土地上就只剩了下了一个个鼓鼓的大包。好像被蚊子叮了。爷爷抡起锄头,往“大包”的边缘上刨去。一锄头下去,红薯连同土块,就一起被翻了出来。不一会儿的功夫,爷爷就刨了十几堆。我看着爷爷刨的那么轻松,我也想试一试,爷爷乐呵呵地就把锄头给了我,我从他的手里接过锄头的刹那,原本热情高涨的心就被凉水浇灭了一半。锄头太沉,我只能勉强拿起来,更别说刨土了。我不好意思地又把锄头还给了他。爷爷在前面刨,我们就拿着篮子在后面捡。
一串一串的红薯从土里拎出来,胖嘟嘟、红扑扑的,大小不等,大的比爸爸的手掌还大,小的和我的手指差不多。我们把这一个个“小土猴”小心翼翼地放到篮子里,生怕碰伤了它们。捡满了一篮就拎到地头上,装到箱子里。大家干得热火朝天,转眼两垄红薯就收完了,虽然满身的尘土,一身的疲惫,但丰收的喜悦却挂在我们每一个人的脸上。
落日的余晖洒满了一望无际黄土地,越发显得广阔,一阵秋风吹过,花生秧上的干叶莎啦啦的响,还和着我们的说笑声,那就是我对秋的记忆。