我的父母对我的言行举止管教很严,但是他们更加注重对我的独立能力的培养。他们从小就告诉我:“人一定要学会独立。”为此,父母想尽了办法培养我的独立能力,我也在他们的培养下努力地去“包装”自已。
大概在我四年级时,爸爸就给我立下了一个“法规”:上学的费用全部由我自已一个人承担。当时我对爸爸的决定表示强烈反对,但是总是无济于事,最后还得乖乖地“依法行事”。当时学校还没有实施义务教育,一个学期要交上几百元的学费。升上初中、高中就更多了。一年、两年、三年……我实在是不敢再往下数了,我该怎样去承担这一笔笔昂贵的学费呢?
我向爸爸说明我不能承担这些昂贵的学费,要求爸爸收回他的“法规”。不管我如何地求他,他都不愿意。我也不死心,依旧去求他。他却坚决地说:“不行,我说了就到办。你跪在地下求我我也不会改变我的决定了。”
“其他的孩子也不用自已承担学费……”
“你不能和其他孩子比,你只能和你自已比。”
“我……”
“你听我说,一些外国的孩子在他们很小时,上学以及日常生活的费用都也是用自已的钱。”
“他们要怎么去赚钱?”
“他们都是通过自已的努力来赚取他们的学费、零用钱。因此他们的独立能力很强。你也要学会独立,学会独立你将来才能适应社会”
“但是……”
“你别但是了,听爸爸的话,自已承担你的学费。”
我看着爸爸,保持着沉默。“爸爸妈妈把你出生到现在的亲人们给你的钱都存了起来,我们一毛一分都没动。现在你们学校不是有奖学金吗?你努力点,肯定能取得奖学金的,这样学费问题不也就解决了?”
“姜还是老的辣”,他赢了,我最终还是自已承担起了上学的一切费用。
从那时候开始,我只能努力学习,把能利用的分分秒秒都利用上。向奖学金发起冲锋,功夫不负有心人,每次学校颁发奖学金,我都高高地站在领奖台上。为了有足够的钱交付学费,我把新年的压岁钱都存了起来。我拒绝了零食的诱惑。无论多么美味可口的零食向我招手,它们如何向我炫耀他们的美味,我都没有多看他们一眼,我坚强地抵抗住了他们对我的引诱。
我努力地“包装”自已,让自已成为一个能够独立的孩子。为此,在学习上遇到了难题,不到绞尽脑汁也想不出解决办法的时候,我便决不会轻易地去请教别人;生活上也如此,只有自已彻底没有办法去解决,才会请求别人的帮助。久而久之,我也开始拒绝了父母给我的帮助。
伴随着成长的脚步,我终于明白了一个人的独立能力的重要性。也终于明白爸爸对我作出的近乎残酷的“政策”是正确的。在我具备独立能力的今天,我要特别的感谢我的父母,是他们让我学会了独立,让我学会了自我“包装”,在培养我独立能力的同时激发了我学习的动力。
“包装”自已,可以让自已日臻完美;“包装”自已,可以让自已更加优秀;“包装”自已,可以让自已更加自信……“包装”自已,真好!学会包装,如同锦上添花,如虎添翼。