自己作文
朋友研究生毕业后,工作一直不顺利,前前后后换了好几份工作,都干得不称心。朋友大学主修的是金融,又写着一手好文章,按说,依朋友的条件,找一份稳定的好工作并不难,她却总在不停地跳槽,不停地抱怨。
朋友刚毕业,就被国内一家著名银行录用。银行,工作清闲,福利待遇优厚,而且有社会地位,多少人挤破了头颅都想往里进。我们都很羡慕她,找到了与所学专业相匹配的好工作。可朋友进去不到半年,就辞职了,问及原因,她是满腹牢骚,里面的人太虚伪,当面一套背地里一套,经常为了一些鸡毛蒜皮的小事勾心斗角,尔虞我诈,自己整天都活在恐惧之中。
离开银行后,朋友应聘到一家财经杂志社做编辑。朋友本来就爱好写作,又有着金融系统的工作经验,做财经编辑也算是投其所好、学有所用了。刚开始,朋友也很满足,工作积极认真,采写的稿件眼光独特,社会反响强烈。主编很器重她,并有意培养她做接班人。可一年后,朋友又坐不住了,整天与一大堆枯燥的数据报表打交道,生活别提有多乏味了。再三思考后,朋友果断地递交了辞呈。
之后,朋友又做过一段时间的理财师,同样干得不顺心,没坚持多久就放弃了。电话里,她向我抱怨:“你说社会上那么多职业,难道就没有一份工作是真正适合我的吗?”
其实,生活中有很多像朋友一样的年轻人。他们受过高等教育,有文化有知识;他们才华横溢,有理想有抱负;他们满腔热血,想成就一番大事业。可现实中,他们却总也找不到令自己满意的工作环境,也始终找不准自己的人生定位。于是,抱怨便成了家常便饭,什么工作太累、工资太低、同事排挤、领导偏见等等,都成了自己施展才华的绊脚石。而真正的原因他们都没有看见或避而不谈,那就是自己是否真的喜爱这份工作,是否愿意为了这份工作去改变自己。毕竟,要想让别人发现自己,你首先得要改变自己,把自己变成一颗珍珠。
韩国总统李明博在担任现代建设集团CEO时,对每一个进厂的新员工都会讲这样一句话:“如果你喜欢一份工作,不要先判断这份工作是不是适合你,而是要主动改变自己去适应这份工作。”
的确,在这个世界上,没有一个企业会打出这样的招聘启事:来吧,这里准备了和你性格才学完全相同的工作。工作是不会主动去适应你的,因为工作是死的,但人是活的,有思想和主观能动性,所以,我们应该主动改变自己去适应所选择的工作。