自己作文
俗话说“学无止境”,在成功的道路上没有哪一处是终点。人外有人,山外有山,我们在自己暂时取得成功的同时,也要留一点清醒给自己。
记得四年级的时候,我参加了国际英文拼词大赛并成功晋级到了市决赛。经过几个月的不懈努力,我将参赛手册上的单词背得滚瓜烂熟。比赛那天,几十轮回合结束,我成为场上唯一一个站到随后的人。我兴奋地跳起来大喊,全身被荣誉感包围着。
回到家,我迫不及待地告诉妈妈这个好消息,并给她一个大大的拥抱。过后,我又骄傲地对妈妈说:“那些淘汰的选手也太差劲了,连三个音节的单词都拼不出!这次的全国总决赛我也能拿第一……”听到这里,妈妈脸上的笑容收敛了,摆出一副严肃的样子:“孩子,市决赛你取得了冠军确实值得庆祝。但我们不能看不起那些没有得到名次的同学,也许他们是发挥的不好,也许他们有潜力但没有认真起来,谁说他们不能拿第一呢?”我听了不以为然,甚至冷笑了两声,“砰”地一声关上了房门。过了一会儿,妈妈轻轻推开房门,走到沙发前坐下来,拉着我的手,语重心长地说:“孩子呀,虽然你取得了冠军,但并不代表你是全国甚至全世界最棒的。要知道,人外有人,还有很多比你好的孩子还没见到呢!取得了暂时的成功,为什么不向下一个目标继续努力呢?给自己留点清醒吧!”听了妈妈的一番话,我顿时觉悟了:所有取得的成就都会属于过去,我们要抬头向上看,为下步目标做努力,做拼搏。更多的理想需要的事追求。
在成功的同时,给自己留点清醒吧!梦想是没有终点的旅程,而在这路途上,更多的事需要拼搏和努力,坚持和追求。只有这样,我们才能走向光明!