美丽的谎言作文
小学时,我有一个很自卑的同学,她的家庭条件并不好,她还有个姐姐,她们并不出众,几乎可以说是沉默寡言。
她一点也不漂亮,也不爱说话,不容于集体,但唯一好的是,当有人跟她说话,她的脸上就会浮现起微笑。小学那次不知从哪来的人缘游戏传开了,我们越发越兴奋,朋友越发越多,可她却越发沉默了。当我们注意到她的存在时,是在三年级分班的时候,当时,我为了给彼此留个纪念,就让同学将别人的名字写在卡片上,最后收起来,再发给被写名字的同学。在当时看来这是一种荣耀,我们谁都没有想太多,老师乐呵呵的说不错、不错。
那时我们的世界很简单,也从未考虑过其他人的感受。但我们的老师想到了,她把班长叫到办公室说:“你们同学之间要知道将心比心,这次的主意不错,但有些同学怕是连一张贺卡都收不到,这不太让人伤心了吗?你叫几个同学一起,再仔细想想,有什么办法改善的?”班长想了想,回班叫了几个同学说:“老师说我们这次主意不错,就是有些不妥。”最后列出了一份名单,将那些“可能收不到贺卡的人”列出来。分班那天,我们把各自的贺卡交上去,这次的卡片不仅有名字,还有祝福语,还会写同学们的优点。发卡片时,我们班每个同学都异常的兴奋,就好像桃花源里的人们一样。
时间就如白驹过隙,一转眼,我不再是三年级的小学生了,那件事也随时间的推移,慢慢地看流入历史的长河,但去年春节,有几个同学发来短信祝福,我问是谁,他们还嘲我说,你这脑袋,竟这么快就把小学同学忘了,我才恍然大悟,连忙问她现在过得怎么样,她装模作样的叹了口气,说:“不咋样,就混了个班长的职务,考得还行吧!”我笑笑,想不到如此老套的剧情会发生在我身上。或许曾经她是我们都不认可的人,但她现在用她的实力告诉我们,她做的很好!
上个月她在网上跟我说,她以前一直以为自己不大受欢迎,大家送她的贺卡她是在小学毕业后才敢看的,她说,她那一刻,心中的枷锁好像一下就松了,她没想到大家会那么喜欢她,她说那时她就突然想努力,她想她一定能做的更好,然后,她就做到了,她告诉我,她很感谢我们这些支持她的人。
她这么说,我心中不再窃喜,反倒感觉有些愧对她,当初只是我们一时兴起,只是我们同情她,或者说,那只是因为我们的班主任想到了,但她,却这么认为……
回忆被他一点点的勾起,仔细想想,她真的是一个心地善良的人,不管我们在说什么,她现在已经很优秀了,我不禁相信,有时,有些善意的谎言,可以使一个人变得更优秀。我相信了,谎言有时也很美丽,至少,有时候谎言可以帮助一个人,不让她受伤。