道德作文
近期网上传播一种舆论道德的对话,具体事件是于师傅是某县的一名清洁工,一天下午打扫完卫生正准备休息,路对面的一对母子随手就丢了垃圾,这一行为让于师傅很生气,对其子女教训,但子女不但不听,反而骂了于师傅,于师傅生气之下便打了女子一耳光,女子也将于师傅推倒带在地,这件事引起网友广泛传播。
有商贩指出于师傅工作非常认真负责,但不应打人,也有人说于师傅不应打人,但女子也不应随手丢垃圾,因此事于师傅被停职,于师傅这样做着实有些不对,维护公共文明行为是点赞,但维护方式值得商鹤,这件事从一般的违反文明道德升级到打斗犯违法,这种以暴制暴的行为属于故意伤害行为,已经超越了随手丢垃圾的危害,在希望惩罚陋习的迫切心情下,我们更希望仗义出手能心挂法律做好自我保护,以免出了气的同时,自身却遭受法律的制裁,对这位女子她不应随手丢了垃圾,应接受于师傅的教训,触犯了道德底线,在公共场所应维护个人形象讲文明,有公德心最重要的是要接受批评改正错误,不会丢面子,给自己的儿女做到好的榜样。
每一起公共事件都是一堂文明训练课,不管是当事人还是围观者都应该为自己的行为付出代价,在围观的风波过程中也将更明确哪些行为是不文明的,哪些行为是值得鼓励的?以更加理性的态度对待这些冲突对社会的进步是正面作用更大,应理性评论,让社会正面的破解。
在现在的社会,道德也不在入口,有时候评价道德也有反面的,在一个运作良好的社会,公共权力不可能也不必要垄断,一切事务公共执法与私人执法应保持平衡,相互配合和补充私人在法律的执行中可以且应当发挥一定的作用。
有时候私人执法是一把双刃利剑,也可能产生危害,执法过度甚至引发私刑,故不能超出一定限度。