有一次,我和小伙伴龙狗子一起上山捡蘑菇,摘野果子。
在走过一片茂密的小树丛的时候,龙狗子指着一棵淡黄色的花,严肃地说:“嗨!告诉你,这是闷头花,不能闻,闻了要头昏!”
我一看,那花开得很好看:花朵有点像南瓜花,但比南瓜花小一点,很鲜艳。
我以为这么好看的花,不会有毒,就说:“我不信!它能闷头?”
龙狗子说:“不信,你试试!”
“试试就试试!”说着,我就摘下一朵来,闻了闻。开始,我没闻出什么气味,于是,我又闻了闻。
过了一会儿,我真的头晕了。只觉得胸口闷得慌,想吐,两腿没劲!龙狗子见了,赶快扶我坐在山坡上。
“看,我说不能闻,你还不信!”龙狗子埋怨地说。
我心里知道自己错了,但一句话也说不出来。休息了足足有一顿饭的工夫,头昏才渐渐好了。
这以后,我才知道,一些有毒的东西,也往往有一个好看的外表!
甜藤儿
六月里,挺热的天,我和小伙伴龙狗子上山采桃金娘。太阳火辣辣的,我们很快就觉得口渴了。我们吃了一些桃金娘,还是很渴。龙狗子便提议去喝水。
我们向一眼山泉走去。
正走着,龙狗子一弯腰,随手从草丛中揪下一棵小藤儿,对我说:“喏,甜藤儿,嚼一点!”
我有点怀疑地说:“是吗?能吃吗?”
“我还能害你?”龙狗子提高嗓门说,接着就从藤上摘下几片叶子,放进嘴里。
我只好学着他的样子,摘了几片叶子,放进嘴里,嚼了起来。嚼了几口,我觉得那些叶子是苦的,不是甜的。
“呸!呸!真苦!”我赶快把叶子吐了出来。
龙狗子见了,只是抿嘴笑。
吐掉了叶子,我吸了一口气。我觉得嘴里甜丝丝的。
到喝泉水的时候,嘴里的甜味更明显了,每一口水都觉得是清甜清甜的。
“真甜!”我抹抹嘴,高兴地说。
龙狗子看了我一眼,眉毛笑得弯弯的。
长大以后,我才知道,常有这种情况:一开始你觉得苦的东西,苦的事情,到头来,它却是甜的!