父母作文
又至重阳节,我们做儿女的应该为老人做点什么呢?首先想到的就是买些礼物给老人送去,去看看老人,陪他们说说话、聊聊天,说说外面的事情。我认为,孝敬老人不但但体现在重阳节、春节等节日,而是体现在生活的点点滴滴处;不但但体现在一朝一夕,而是落实在平常的岁月中;不但但体现在一件礼物上,而是平常的琐碎事情中。
现在老人大多在经济上都能自立,一般不需要儿女的补贴,她们需要更多地是儿女的关心和帮助,常去看看老人。随着年龄的增长,她们的行动已不是很方便,替她们分担一些家务(如洗洗衣服、擦擦玻璃、打扫打扫房间),陪着洗个澡,一起散散步,常在一起吃顿饭,对她们来说就是莫大的幸福。
孝敬老人,就不要再让她们为我们担心,带给老人一张阳光的笑脸。把自己的烦恼与不悦深藏,多说自己“成功”的一面,把败走“麦城”隐藏。因为她们已经老了,已经没有能力为我们再分担什么了,你让她们知道你的“难处”,只能增加她们的心理负担。不要让她们再为我们担惊受怕,我们已是成年人了,我们要义不容辞地担负起赡养老人、抚育孩子的家庭责任,担当起一定的社会责任。
《论语》说:“父母在,不远游,游必有方。”就是说老人健在的时候,要围绕在老人膝前身后,在家陪伴父母,与父母共同生活,就是孝敬。但是随着社会与经济的发展,现在出外做事、谋生的人越来越多,有时不能做到在身边尽孝了。这种情况下,一个电话、一句问候,都会使老人一颗牵挂地心放下来。经常给老人打个电话,问候问候老人,说说自己的近况,尽可能地常回家看看。如果有可能、条件允许的情况下,把老人接到身边陪伴一段时间,即使老人看到了异域的风光,又使老人了解你的生活环境和工作近况,还享受了天伦之乐。
家有老是块宝。老人在,家就在,我们匆忙的脚步就有了方向。无论多远,无论多么疲劳,只要想到那双期盼我们的目光,只要看到慈善的双亲,脚步也加快了,心情也愉悦了。在老人面前,灵魂与躯体就找到了栖息地,所有的细胞都放松了,找到了港湾的感觉。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。那首《常回家看看》的歌曲唱起来容易,真正做起来可不容易。别忘了时间的残酷,别忘了人生的短暂,别忘了世上的永远无法报答的恩情,别忘了生命本身有不堪一击的脆弱;否则你将会永远无法尽孝,因为孝心不能等待!
我国有句古话:“百善孝为先”,意思就是孝顺父母在各种美德中占首位。如果一个人不知道孝顺父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。“乌鸦反哺,羊羔跪乳。”更况人乎!