菊花作文400字
如果你要问我最喜欢什么花,我会告诉你,我最喜欢菊花。
菊花的品种特别多,有似古代的绣球的“金绣球”,如喷涌的泉水的“涌泉”,像古代兵士打仗时用的矛的“紫矛”等等,五彩缤纷,多种多样。
在各式各样的菊花中,我最喜欢“高山流水”。“高山流水”的花枝很细,叶片较大,深绿色,乳白色的花瓣一丝一丝地垂到花盆的边缘,如涓涓溪流,花瓣的末端弯成一个个小圆圈,微微发黄,如一个个溅起的水花,花蕊的外围是黄色,越靠近中心的花蕊颜色逐渐呈青绿色,如同一个山崖,绿色的是山崖上的小草,黄色的是泥土,构成了一幅美丽的风景。如果你侧耳细听,似乎还能听见流水声呢!
菊花不仅娇艳多姿,而且用途极广,嫩茎、根、叶等均可入药。白菊与野菊养肝明目,杭州菊是清凉剂,具有疏风散热,解毒治疮的特殊效果,将菊花晒干,装在枕芯里,能明目醒脑。菊花还可以制成精美食品呢!
然而,这些美都是外在的,我更喜欢菊花那在凛冽的寒风里毫不畏惧的精神。
秋天,大多数花儿都凋谢了,惟有菊花在寒风中毫不退缩,依旧向人们绽放着笑脸,哪怕已经凋零,已丧失了美丽,但它的枝杆依然挺立在风中,依然翠绿。不像荷花,花朵一旦凋谢,花枝也随之枯萎了。“宁可抱香枝头死,不曾吹落北风中。”“本性能耐寒,风霜其奈何?”这些名句都是赞美菊花那坚韧不屈的精神。
我爱菊花,我爱它具有顽强的生命力。