在现代这个社会,谈论“爱”似乎是个很时髦的话题,但具体做起来,却并不容易,特别是对我们这些班主任而言,如何让你对学生的爱能够真正体现出来,并做到用“心”去爱学生,还需要我们去做更深入的思考。
上学期末的最后一次班主任会议上,我们收到了顶头上司一份意外的“礼物”--------几张贺卡!当我们用疑惑的眼光看着他的时候,他才笑嘻嘻地告诉我们:“这是布置给你们的一项“特殊任务”,希望你们把贺卡送给班里的一位特殊学生!“送卡给学生?是不是有点本末倒置?”从每个班主任眼睛里流露出来的只有惊异。奇怪了,这年头稀奇事可真变多了!由于“命令”难违,我把写贺词的任务转交给了数学老师,随便她写点什么吧,反正只是为了完成任务而已。
学期临近结束,在最后一次的班会上,为了完成任务,我当着全班学生的面,把那张写满了爱心的卡递到了一个单亲学生的手中,只是比较庄重地添上了一句话:“这卡虽然很普通,但凝聚了老师全部的希望和祝福!”全班同学都鼓起了掌,眼光投向了那个同学,那眼光中充满了羡慕!走出教室,我转身看了一下拿卡的学生,只见他坐在位置上,看着那卡,轻轻地读着,眼中有什么东西在闪动---------在校门口,我又碰到了他,他看着我,眼中充满了感激,轻轻说了一句话:谢谢老师!
一件我以为无关紧要、甚至本末倒置的事,却在学生中间得到了举足轻重的、不同的反响!
我国著名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相映的活动,惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。”再读这番话,别有感触。我们不难领会,离开了情感,一切教育都无从谈起,那么,作为一个班主任,就更要做一个有心人,懂得时时处处去观察学生,关心学生,帮助学生,与他们建立深厚的友谊,达到心灵的沟通。
从此事中我深刻体会到:为人也好,为师也好,第一要素就是当拥有勇气。有勇气才有大气,这种大气是作为教师、更是作为班主任最为需要的,因为只有大气,才能懂得时时处处去关注每一个学生、欣赏每一个学生、尊重每一个学生,才能真正地、全身心地去温暖、呵护每一个学生,才能让每一个学生都真真切切地感受到教师的关爱。
有勇气,才能!