寒假的作文
今天是寒假的最后第三天,趁着天气晴朗,一早我们小记者们一起去了慈溪的慈城。
慈城是一个古镇,位于宁波市江北区西北部,是江南地区唯一一座保存得最完整的古县城,被列为中国慈孝文化之乡,中国历史文化古镇。
穿过小东门,漫步在纵横交错的青石板铺成的街道,古朴的民宅,古色古香的建筑在阳光的照耀下,为慈城古镇增添了一份历史久远的感觉。
沿着朱红的游廊我们来到了参观的第一站—孔庙。
进入孔庙,一座孔子的雕像立在一块石头上,他的脸上还带着慈祥的笑容,拱手欢迎着我们的到来。我们又来到了孔子教书的小学堂,里面有一张黑色的讲台和十几张朱红色的课桌,讲台后还有一幅孔子的肖像。我们继续走,来到了泮池。泮池,显半圆形或圆形,圆形只是皇帝读书的地方才有的,而半圆形就是大臣读书的地方,孔庙内的泮池是半圆形的。再往前走,来到了大学堂,与小学堂比起来大学堂就显得宽敞多了。我们换好古人穿的汉服,摇头晃脑的读起《论语》来,想沾点孔子的聪明才智。如果把小学堂看做一支笔,那么大学堂就可以说是一捆笔了。
出了孔庙,我们来到了参观的第二站——县衙府。
跨过县衙府那高高的门槛,我就开始好奇地东张西望,这里是古代的官府办公判案的地方,初建于唐代。在县衙府里,我看到了很多刑具和一个大鼓,导游告诉我们:在古代,如果有人欺负你了,你想告状,然后就去县衙击鼓,然后县官就升堂,接着就判案,判过案后就把罪魁祸首找出来。但那个时候判案是不讲证据的,只要你有钱就可以进来告状,如果被告人不认罪,就要用刑,被告人怕被罚,不管你是被诬告的还是应该被告的,都得被迫认罪,所以,这种判罚是不公平的。但现在就不一样了,判案是讲究证据的。走着走着,我们又看到了一些兵器和守卫员的制服,兵器种类繁多,各种各样:刀枪,步枪,狼牙棒……我举了一下,还挺沉。往后走是花园,花园里有一面巨大的铜镜,铜镜旁边有一排宫帽,记载了秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清九个朝代的宫帽。
中午,我们吃了那里有名的年糕,做了灯笼,包了汤圆,愉快地过了这一天。