寒假的作文
我们刚刚度过了史上最长的寒假,新冠状病毒的突然袭击,使城市陷入恐慌,白衣天使纷纷奔赴战场,挽救生命。“停课不停学”的宗旨,各学校都开启网上教学的模式,老师也不免吃苦的,那天我看到了感人的一幕。
那天,我照常在家等待着网课的开始客厅的电视播放着今天的疫情的发展,我在家里也是十分不安分,网课没有在学校样专注的学习,面对屏幕前的老师,我只是空洞的听着,老师常常有几次,被口罩憋地踹不过气,要深吸一口气才能讲下面的内容。
网课终于结束了,我伸伸懒腰,朝窗户走去,眺望远方缓解眼部的疲劳,不经意看到了一幕,在我家斜对面的家,一位老师对着无一人的房间中,在讲课。
我对此十分好奇,便观察了起来,他房间里有一台机器,一个黑板和他,他面对着四下无人的教室,他还是尽力地讲着虽然得不到答复,他还是面带微笑,他在黑板上写了有擦,擦了又写,重复了一遍又一遍,虽然口罩很闷,但他好像用自己全身的力量来投入这节课。
下了课,他并没有走出这个房间,只是从机器后面拿出一堆教学资料,他捧到课桌上,拿起笔,“沙沙沙”,老白的头发衬着那朴素且大方的大衣,“沙沙沙”。
不觉已到了傍晚,落日的余晖散在了他那花白的头发上,显得有几分光泽,他伸了伸懒腰,井井有条地把教学案归回原位,桌子摆好,收拾好一切后,他才依依不舍地走出这个房间。
我下楼跟上了他,看见他推着一个有些生锈,一推吱吱作响的自行车,他骑了上去,旁边的邻居说:“王老师,又来上课啊!辛苦了!”他笑了,向那人摆了摆手,余晖散在他的肩上,渐行渐远。
不一样的寒假,使我感触很深,“守得云开见月明”,相信有那么多挺身在前的勇士,黑夜总有破晓之时。