天气变化的作文
最近的阴霾天气让国人十分闹心,没想到我也身临其境。寒假我去北京参加全国奥数总决赛,不仅考了个好成绩,而且见识了变化多端的北京天气。
在高空中机舱外还是阳光灿烂,可当飞机降落在北京机场时立刻变天了。太阳公公微笑的脸庞消失不见了,只留下一片灰蒙蒙的景象。放眼望去,能见度不足二十米。机场仿佛就是战争中的沙场,扬起阵阵黄沙。北京这是怎么了?出了机场,尽管粉尘多但是我不愿意戴口罩,那会使人呼吸不畅。大家急急忙忙逃上车,生怕受阴霾之毒。
在前往酒店的半路上,我看见不少工厂仍我行我素,不断地从烟囱排出乌烟瘴气,大煞风景。现在北京处在PM2.5严重超标的危急关头,可部分人却意识薄弱,殊不知破坏环境也在危害自身。
第一天晚上不知不觉下了场冻雨。第二天早上,我出酒店去吃早饭,才发现地上结了一层光滑的薄冰。铺了瓷砖的人行道,简直成了溜冰场。顽皮的我一路滑到店里。最刺激的地方是一处下坡,我飞速地滑下去,险些滑倒。幸好我的平衡性好,否则就像某些同学那样摔个倒栽葱。这不,我刚站稳,只听“轰”的一声,一位同学滑倒了。由于他一天摔7次,被我们称为“狡猾(脚滑)大王”。
天气越来越阴冷,已是零下五度。到了第三天竟下起了小雪,虽然只有粉尘大小,可毕竟这是我第一次见到雪。雪落到身上、树上、草地上、马路上,很快就化了,消失地无影无踪,这点小雪太不过瘾!两个小时的比赛后,我惊讶地发现雪渐渐堆积起来,地上、树上,一切都成了白色的海洋,一切都成了粉妆玉砌的世界。华北电力大学前广场被雪覆盖,留下一串串大大小小的、深浅不一的脚印。虽然这比不上东北的鹅毛大雪,却是我人生中美好的回忆。
雪化后,总算见到久违的蓝天白云,阳光普照大地。可户外却依然感到寒冷。凉飕飕的风吹红了我的脸,像喝醉了一般。我在刺骨的寒风中艰难地行走着。寒风钻进我的皮肤、我的毛孔,我仿佛掉进了冰窟窿。好怀念福州的阳光啊!
经过两小时的飞行,我终于回到了福州冬日温暖的阳光中,看着蓝天碧水,满眼的绿树鲜花,我的心情舒畅极了!福州真不愧是让北方人羡慕的宜居城市,在这个美丽的城市生活,我感到无比幸福。