劳动作文
过年的钟声越来越近,还有一个月不到的时间就即将迎来20xx。过年前夕,我们打算把整个打house都打扫一遍。
太阳才刚刚升起,我们全家人都早早地起了床,为的就是把家里家外都打扫个遍,来迎接20xx的到来,打扫也有除去阴霾的意思。打扫的一尘不染后,希望20xx年都是好运。
我们每个人的分工也很明确,我就负责管自己的房间,爸爸负责把堆积的货物全部清理干净,其他的人就各自负责自己的房间。我先把自己房间不要的东西全部扔掉,然后再把剩下的东西全部摆放整齐。等一切都收拾好了之后,最后再把地拖一遍。
我们一个上午就把楼上都收拾了个遍。
吃过午饭后,我们又沉浸在打扫卫生的忙碌当中,下午,大人都不干活了,楼下的卫生就交给我和姐姐来打扫。我们拿这块抹布把整个楼梯都抹了个遍,虽然有点累,但是劳动的喜悦远远大于累的程度。我地拖到一半,就有人来找我一块出去玩。要是按照以前的话,我肯定立刻饪下拖把就飞奔出去,但是现在,我竟然一口拒绝了他们,自己都感到很惊讶,我想应该是新年的到来带给我的动力。一想到快过年了,我就异常兴奋,干劲十足。
整个楼上楼下都被拖得油光发亮,都能照出人的影子,看到自己的劳动成果,满满的成就感。没想到劳动,还能改掉一个人的坏习惯。
打扫卫生过后的第2天,我又跟着爷爷去田里干活。我手里攥着一大把秧苗,学着爷爷的样子,佝偻着腰,把秧苗一个个插进去,以前吃饭的时候,饭粒都掉了一地,吃不完的时候,毫不犹豫的就把饭倒掉。因为我不知道这米饭的背后,是靠爷爷一手辛辛苦苦种出来的。现在,我体会到了爷爷的艰辛,也体会到了汗滴禾下土,粒粒皆辛苦的含义。这一粒粒白泽的米饭是一滴滴辛勤的汗水。
劳动,让我快乐,让我学会了扣好人生第一粒扣子。