《变化》的作文
大年三十,我和爸爸妈妈去爷爷奶奶家吃年夜饭,饭桌上爷爷跟我们谈起了改革开放30年来的变化。
首先,爷爷问我们:“你们知道这30年间的变化是怎样的呢?”爷爷的话刚说完,我们便七嘴八舌地谈论起来:“变化可大了……”爷爷说:“一个一个说,我都听不清楚了。”
奶奶提醒我们:“变化主要是衣食住行。”爸爸接着说:“25年前,我们乡下人没钱买衣服,只好买一些布自己做,只有过年的时候,才有新衣服穿,真可谓:‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年。’可是现在呢,喜欢哪一件就买哪一件,一件衣服穿两三年就扔了。”
爷爷说:“我们小时候都吃野菜,很多时候,什么也没有的吃,只有过节日的时候,才能吃到鸡蛋﹑肉类等东西。可现在却不同了,大鱼大肉随时可以吃。”
妈妈说:“我们小时候住的都是低矮的草房,不坚固,下雨的时候,房顶老是漏雨,蚊虫又多,不像现在,住的都是高楼大厦,夏冬两季都有空调,舒服极了。”
最后,爷爷说:“你们说的都不错,只是还有一个没有说,那就是变化最大的行,过去,上学校都是自己走过去,无论有多远,极少数有钱人家有自行车,现在,只要用手一招,就有一辆小汽车停在你的面前,你喜欢上哪就去哪。”
听了长辈们的话,我觉得改革开放这30年来,人们的生活水平的确发生了翻天覆地的变化。作为我们这一代的青年,一定要努力学习,只有这样,长大才能做一个对社会有用的人,为祖国的建设添砖加瓦。