环保作文
小时候我就知道,地球的资源是有限的。
海蓝色的天空,纯洁色的白云,独爱橙红色的花儿,给我的童年增添了几分乐趣。随着时代的变化,人们的生活日新月异,从破旧的茅草屋到一幢幢挺拔的大厦;从烧饭烟人的木炭到安全的煤气;从飞鸽传信到通信电话……这些微妙的变化都给人们的生活带来了极大的便利。但凡事有利也有弊,在给我们带来好处的同时也给地球造成了威胁。
长大了,天空不像以往那么湛蓝,白云不像以往那么纯洁,花儿不像以往那么艳丽。一切的一切,都在改变着。我们的无奈,我们的忏悔,我们的补救,只是在杯水车薪的拯救着地球。
哥本哈根气候大会对于大多数人们来说,还是一片空白。其实,“低碳”就在我们身边。每一件生活用品,大至家电小到玩具、书籍和摆设,每一样物品的生产都要消耗资源和能量,都会带来碳排放。你废弃的东西或许正是我需要的,不再购买新的生活用品,自然会降低资源和能量的消耗,减少碳的排放量。
平时勤动手动脑,让旧物换新颜,也可以实现“低碳”。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……听说在网上转账,不仅能避免在银行排队,还能减少纸质单据在运输过程中消耗的能源,于是我便开始向朋友学习在网上购物、交水电费、交电话费等,非常省时省力。
另外,将普通灯泡换成节能灯,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,随手拔下电器插头……这些看似不经意的小事,都是在为“减碳”做贡献。
作为中学生的我们,就应该更加的珍惜这些无价之宝,节能减排与我们每一个人的生活息息相关。欧洲天堂般的环境在于他们在乎,在乎保护环境。他们曾经也像我们一样,在发展速度飞快时,没注意节能减排,也吃过亏。可正也因为这样,他们吸取了教训,做什么事情都随时想到环保。我们也应该树立这样的环保意识,尽快形成一种好习惯。
地球的环境就像一道风景,美丽的时候,只懂得去欣赏,那漫漫岁月呢?