环保作文
一条大河宽又广,河的两岸是故乡”,每当优美的歌声飘荡在家乡的上空时,我就禁不住为我们村的小河感到悲哀。
听大人们说,原先的小河河水清澈,碧波荡漾,白帆点点。群群白鹭翱翔在空中,条条鱼儿漫游在水里,天是那样的蓝,水是那样的清。那时的小河十分热闹。每当夏天到来的时候,河上总有一群游泳的孩子,他们喜欢在水中嬉戏玩耍,当他们从小桥上猛地扎到水里的时候,就会溅起一片晶莹剔透的浪花,接着就传来一阵阵喝彩声。当时,村民们都饮用这条河水,人们渴了就掬水解渴,当时的水是又凉又甜,十分可口。人们用它煮饭,那饭的清香让人馋涎欲滴;人们用它泡茶,那茶的清香让人沁人心脾。小洋河水不仅可以饮用,还可浇灌庄稼。射阳人喜气洋洋,取名为“小清河”。来到这里的游客心旷神怡,留连忘返,赞叹不己。
不知什么时候,两边冒着黑烟的工厂,毫无节制地排着污水,连同生活的垃圾,一起排进了美丽的小河。那清澈的河水逐渐有清变浑,由白变黄,由黄变黑,最后由黑变臭。行人常常掩鼻而过,不愿多停留一会儿。偶尔看到一群“白鹅”,却变得像乌鸦似的,样子十分难看。小洋河已经变成人们望而远之的小黑河、小臭河了。小洋河两岸的居民怨声载道,他们有的搬离了小洋河,有的被小洋河夺去了生命,有的……小河何时才能恢复昔日的风光,已经成了人们最迫切的愿望。
环保起来创建我们的新家园!