我的母亲作文
她是一名美丽的检察官,盘着一头长发,高高的个子,她在我心目中是多么地伟大,她就是那个从小把我养育大,一直为我操心的人——我的母亲。
我的母亲从小让我学会了许多好的习惯,她对我要求十分严格。回想起小的时候,那些刻骨铭心的事情让我一辈子都忘不掉。记得有一天,我在吃午饭时,总觉得吃不下饭,而且饭也不好吃,我就把剩下的半碗多米饭全都倒进垃圾桶。母亲看到了,严格地教育我:“孩子,这些饭是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你怎么也一点一不珍惜。看来星期天休息时,得带你去外公家一趟,让你体验一下种粮食的辛苦。”星期天,母亲和我来到乡下外公家,看见外公正在地里挖已经成熟的土豆,于是母亲让我也去帮忙,并且特意找了一把小一点的锄头给我,刚开始我觉得很新鲜,很好玩,认为是件轻松的事情,可我一锄头挖下去,土豆被挖成了两半。外公看见后走过来,教我离土豆苗远一点,并且从一旁挖才不容易挖烂。我照外公说的去做,果然挖出了一个又大又完整的土豆,我高兴极了。挖了不到十分钟,我感觉锄头越来越重,想挖一下都费力,我累得满头大汗,只好跑到树下乘凉。后来还是母亲和外公他们一起把土豆挖完,挖完后,又得把土豆捡到袋子里,捡完一个又一个,感觉永远都捡不完,捡了一会,我的腰都直不起来了。经过大家的努力,到快吃晚饭时,地里的土豆终于挖完了。回到家,我洗完脚就趴在床上,心想:不到明天我是不起床了。第二天,母亲对我说:“孩子,挖土豆算是简单了,种稻米比这可难多了!”,我吓了一跳。从那时开始,我真正明白了农民伯伯的辛苦,从而珍惜起粮食,并且深深记住母亲对我的教诲:不能浪费粮食。
我的母亲是一个富有爱心的人,她也希望我成为一个乐于助人的人,她用一些平凡的小事感染着我,让我学会如何关心、帮助别人。记得有一天,我和母亲一起高高兴兴地去买菜,回来时发现马路上有好大一堆碎玻璃,过往的车辆都绕开行驶,生怕轮子压到碎玻璃,有几个司机没注意到,车子从玻璃上压过去,发出“咔嚓咔嚓”的声音,让人看了很是心疼。母亲把菜放下,从附近找了一把扫把和一把铲子,走到马路中间,将那堆碎玻璃扫到垃圾桶里,足足扫了两大铲子才将那堆碎玻璃扫干净,过往的车辆终于可以畅通无阻了,看着过往的车辆,我和母亲都笑了。
像这样的小事还很多,每次想起,都像放电影一样出现在我的脑海。回忆起这些事,我深深地感受到母亲的伟大,是她,教会了我说话,教会了我走路,让我学到了许多书本以外的东西,让我懂得了做人的道理。啊!母亲,您是多么伟大,是您,从小把我扶育大,是您,从小严格教育我,我现在能有优秀的成绩也离不开您,将来,我会加倍地报答您,母亲,我爱您!