奶奶作文
算起来,我从老家来到中山读书已有近七年了。老家,对于我来说,是多么遥不可及的地方呀!但那里住着一个我一直牵挂的人,我一生都牵挂的人。每当夜深人静的时候,半醒半寐之中,我仿佛听到奶奶呢喃的声音在哄我入睡。梦里,奶奶慈祥的面容清晰可见,往事又一幕幕地重现在眼前,让我真切地回忆起过去的岁月。
我奶奶年过六旬,头上已长满白发,一双炯炯有神的眼睛,常常透出慈祥与和蔼。她一笑起来,就露出两排洁白的假牙,这时,那张表情丰富的脸上,就多添了几道深深的皱纹。奶奶喜欢穿褐色的上衣,黑色的裤子,常在腰间扎一条蓝底白花的围裙。
奶奶从早到晚总闲不住。一大清早,奶奶就把她喂养的六只鸡赶出鸡窝,打扫完鸡窝后,还要垫上新鲜的干草,准备好让母鸡进窝下蛋。这时,六只鸡早饿得“唧唧”地叫着,好像在说“老奶奶,该吃早餐了。”奶奶取来装有饲料的瓢,将鸡食一点一点地撒在地上,母鸡们争先恐后地抢着吃鸡食,谁也不甘示弱,惟恐少吃了饲料。看着它们吃得津津有味的样子,奶奶的脸上露出愉快的笑容。
在老家的院子里种着,窗台上摆放着好些花花草草。有鲜艳的牡丹,有艳丽的玫瑰,有带剌的仙人掌,有碧绿的君子兰,有娇嫩的含羞草??这些花花草草全是奶奶一手栽种的。每天早饭过后,奶奶就忙着给花浇水、除草、修剪枝条。事情弄完后,她就坐在院子里,戴着老花眼镜,给爸爸妈妈缝补工作服。快到中午时,奶奶就忙着给快要放学回家吃饭的我和姐姐做午饭。下午,奶奶不是洗衣服就是拌鸡饲料,或是干点其他的家务活。有时,也跟邻居家的奶奶、爷爷聊聊天,讲些如今年轻人没有以前的人那么勤劳能干,勤俭持家。等到傍晚,奶奶照例要把鸡们赶回打扫好的鸡窝里??
奶奶管教我们可严啦。有一天,我家买了几斤肉,奶奶特地包包子给我们吃。奶奶给我满满一笼的包子,我津津有味地吃了一阵子,抬头一看,奶奶正看着我笑呢!我问:“奶奶,你怎么不吃呀?”奶奶笑着说:“我不饿,你先吃吧。”,我吃饱后,见笼子里只有一个包子,就把它扔到了餐桌上。奶奶见我这样,就
对我说:“怎么啦?要全部吃完!”我知道奶奶发火了,忙走上前去向她陪不是。奶奶见我知错就改,便摸着我的头说:“我像你这么大的时候,连米饭都吃不上。吃的都是野菜,现在日子好过了,可不能白白浪费啊!”我听了这话,低着头坐在奶奶身旁,一声不响。打这以后,我连一滴水也没浪费过。 我奶奶和邻居的关系很好,在我家的院子里,往往可以看到奶奶和邻居奶奶们在聊天。有时奶奶还会到他们家里去坐坐,喝喝茶。奶奶喜欢帮助他人,记得有一次,奶奶在公园里散步,见一个中年妇女的金项链一不小心掉了,奶奶毫不犹豫地带着那位妇女去找她的金项链,最终,奶奶在公园的木制弯椅后边的小草丛里找到了项链。那位妇女的家人很感谢奶奶,还经常请奶奶去她家做客,她们也都成为了互相信任的好朋友。
离开奶奶近七年了,但我一直牵挂着奶奶,内心的牵挂拼凑着记忆的碎片。点点滴滴的回忆如电影般播放着。奶奶,我很想你,你还好吗?