成功来自失败经验的累积,九十九次的失败终能换来一次的成功。当你在面临挫折时,是轻言放弃?还是坚持到底,愈挫愈勇?面包大师吴宝春师傅曾说:“别人准备一百分,我便要准备两百分,这样即使我失常了,也还有一百分可以用。”,但是要准备两百分,谈何容易?我认为这是一次次失败的堆积加上不懈怠的耕耘所併发出的结果,在光荣的花环背后,应有不下千万次的挫折,和保有一颗永不放弃及热切的心。因此,我认为现阶段最重要的事是培养自我的挫折忍受力,借此来锻练挫折的续航力以便面对人生中一波波的惊涛骇浪。
美国职棒史上第一位赛扬蝴蝶强投RADickey的一生理应光彩,但回顾其大半人生却如墨般漆黑和深沉,因少了“尺侧副韧带”而被所有球团唾弃,一夕之间从天堂荡到谷底,在这煎熬的日子里,沙漏从不停格,但他不被挫折击垮,凭借着一股永不放弃的精神,战胜挫折,最终能在困苦的环境中磨炼一生好功夫,也让他成为一位家喻户晓的赛扬强投,他的伟大在于对挫折的容忍度及其应变处理能力,这就是他为世人津津乐道的原因。反观,时下初出茅庐的年轻人常被戏称为“草莓族”、“樱桃族”,他们遇到挫折时,往往以逃避的心态面对,遭逢难关便手足无措,只能仰赖父母或他人的协助才能解决问题,更甚者,遇挫折便怨天尤人,他们无法对挫折产生免疫力,无法从挫折中站起来,这样的人是不值得托付以重责大任也难有一番成就的啊!俗谚:“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”便是经历挫折的淬炼而达到的欢呼收割的境界。
依稀记得,一个炎热的盛夏里,我站在洁白无瑕的大礼堂里,手握一只狼毫笔,在白色的宣纸上尽情挥洒,这是我人生中第一次书法比赛,回想当时一颗忐忑不安的心,毕竟初次参加大型的比赛,选手们各个身怀绝技,会场上充满志在必得的一股杀气,我的手似乎不听使唤的颤抖,心跳的声音“噗通”!“噗通”!的加速起来,当晚比赛结果出来,我上网浏览成绩名次表,一个个陌生的名字驰骋在眼前,戏谑的向我招手,我的心情也随之荡到谷底,我不禁失声痛哭,为了这场比赛,我花了逾半年的时间,天天向书法老师报到,没想到,到头来却换来一场空,面对这种突如其来的挫折与失败,我像一只无头苍蝇般顿失重心,摇摆在空中,幸亏父母及时拉了我一把,他们所说的话至今成为我的座右铭“相信自己,便能成功。”,这是吸引力法则的第一条。我相信自己,重头来过,终于,皇天不负苦心人,我在隔年的大赛中挤上金榜,那一刻,一切都值得了。回首来时路,也是因为我对挫折有另一番的体认,才能支持我一路对书法的狂热,我已找到情绪纾解的出口,我不禁抬头一望,墙上的兰亭序似乎正在对我挥手呢!
挫折充斥在生活中,潜伏在意想不到的每个角落,伺机而动,它会在你缺乏防备时击垮你,而挫折容忍力就像屋子的栋樑,能支撑受风雨摧残的房屋,有愈强的樑柱房屋便愈坚固。反之,支撑力不足,房屋便愈容易倾圮毁坏,因此,我们要筑心目中的梦想小屋,更应该从挫折中学习,从失败的经验中,以加深加广自我的能力,而不是一遭遇挫折便自怨自艾,怨声载道,古人曾说:“挫折可以置人于死地,但是也可以使人置于死地而后生。”,我们应该化挫折失败为转机,追求正面的效果;我们应该培养对挫折的容忍力,稳住阵脚,突破难关;我们应该要有永不轻言放弃的精神,在挫折中成长茁壮,相信这个亦师亦友的挫折,将会成为我们羽化成美丽蝴蝶的力量,也会为我们带来更绚丽的梦想家园。