生命如茶,飘逸沁人心脾的气息;生命如酒,散发浓郁香甜的祝福;生命如咖啡。只有细细品尝,才能体会到这淡淡苦涩中所蕴含的真谛。有了生命就必将面对生活,不论前面是风平浪静、阳光明媚的湖畔。还是阴风怒号、波涛汹涌的大海都必须走完。
然而生活却不可能是永远的一帆风顺,灾难与幸运交替、悲催与幸福夹杂。没有人可以预料未来,也没有人可以左右现实,但却可以改变对待事物的心态。一位老人告诉了……
那年他70岁,年至古稀。拾起一片秋后枯叶,那是一片微微在红中泛黄,上面布满岁月的沧桑洗礼留下的千疮百孔的树叶。他深思,几岁丧父,母亲把他辛苦拉扯大就与世长辞。找了个妻子,却因难产而死去,留下襁裹中的女儿,却因车祸过早凋谢了。可以说人一生所有的天灾人祸他尝遍了。突然他笑了。他说人这一生不正如这片叶子吗?这片叶子经历了风雨磨练,将它弄得千疮百孔,可它屈服了吗?就轻易结束生命了吗?与此比这点困苦又算得了什么。
面对苦难、灾害不应该只是一味沉默低头而因勇敢去面对,何不拥有一颗积极向上的心化悲愤为力量呢!
其实有时,并不是所有的困难都指向坟墓,所有的灾害都意味死亡。换一个角度。也许还是一片别有风趣的晴天哩。
记得小学有篇课文。主人公琳琳因要参加学校举办的绘画大赛,绘画到深夜。却因不小心把一大滴颜料滴在画卷上,差点毁了整张画。后来在爸爸的开导下,把污迹添了几笔变成了只活泼可爱的小狗。最后还得了一等奖。
还有只骆驼不小心掉进一口枯井里,主人却要把井填了。骆驼慌了神,却发现只要保持身体随土堆上升而上升,过不了多久就能走出枯井了。果然如此,井填好了,骆驼也大摇大摆走出了人群。
原本糟糕的墨水点变成了栩栩如生的小狗。原本濒临死亡的骆驼摆脱了死亡,还意外获得了自由。这难道不是不幸中所暗藏的幸运吗?正如“塞翁失马,焉知非福?”上帝在给你关上一扇窗时总会开启另一扇窗。正是因此,才铸就了音乐巨人贝多芬、聋哑楷模海伦凯勒、法国文豪雨果等一些在苦难中磨练出的杰出人物。
用手捏着时光细细磨碎,人生的道路有宽有窄。你知道、你爱惜,花儿努力地开,你不知、你厌恶,花儿依旧努力地开。感谢挫折,用一颗花常开放的心去感悟生活吧。