“春水碧于天,画船听雨眠。”春水顾名思义就是春天的江水,他来自冰山,是雪的化身;他来自自然,是雨的汇集。
农民用他来浇灌土地,陪伴泥土,听软泥萌发的响音;诗人用他来抒发感情,吐露心声,听细水长流的声音。春水有片麦田,只播种却从不收割。
春水是无形的,变化万千不可捉摸;春水是刚毅的,可水滴石穿;春水博大精深,既用宽阔温暖的胸膛包容人间万象,又用豪迈奔放的气概荡涤世间污浊。柔而不弱,柔能克刚,这是春水所独有的品质。
而作为一名师范生,人民教师的后备军,得像春水一般。
像春水一般,宽容博爱。教师应有博爱的胸怀,容纳一切学生,容纳学生的一切。每一个孩子都应该被尊重,每一个孩子都有一双双渴望求知的眼睛,去点亮他们心中的光。
像春水一般,水滴石穿。每一个孩子都是独一无二的,教师要有耐心,细心,爱心和责任心,去发掘学生的潜能,培养学生的兴趣。
像春水一般,温柔和顺。教育是根植于爱的,教师用知识去滋润学生的心田,感化学生。
余世存在《时间之书》中说过:“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事,八九月自会有答案”没有春的辛勤耕耘,哪来秋的硕果累累?
为了耕耘,我们首先要努力学习科学文化知识,丰富内心世界;其次要学会七十二变,提高自身本领,才能抵挡八十一难;最后在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。
愿我们都能像春水一般刚毅而又坚韧!