窗户,家与外界的一个港口,曾经放置着我们对外界的憧憬,无论是浩瀚的宇宙,还是在家玩耍的花园。现在,再看窗外,世界变了吗?
窗外首先映入眼帘的是那棵古老的樟树。多年来,它依然背负着茂密的树叶,树枝上刻着的痕迹印证了它所经受的风霜。树皮粗糙如砂纸,却莫名其妙的善良。夏天,我从它张开的手臂上摘下一片绿叶;冬天,我从它结实的手臂上折断了一根沧桑的枝条。人们说它好,但也说它幸运。它是最后也是最孤独的同伴,也给人带去了阴影,却倒在咆哮的电锯下。这棵老樟树可能只是想像一个垂死的老人一样多呆一会儿,看看他所知道的一切,欣然接受自己的命运。我没有再折过,只听见绿色里的沙沙声,陪伴我入眠。
扭头望去,小区里的操场再次吸引了我的注意力。水泥地板没有塑料那么软,硬到让人脚疼;铁锈生在球架上,在夕阳下显示出它的节奏,像是名家画的画。边上的椅子和凳子有点简陋,铺了几块大理石板,光泽明亮,有几个小时,是我和玩伴玩耍的地方。现在秋天,老樟树温暖的落叶编织成一张彩色的地毯。虽然我没有走进去,但它让我为“很久以前一只黄鹤把一个圣人带到了天堂,现在除了黄鹤楼什么也没有了”而难过。唉,风景没变,人也走了。
关上窗户。窗外的世界变了。我呢?