反思作文
这次月考,我考得很是糟糕,我究其原因,做了反思。
首先是语文考试,我考了77分,这是一个很低的分数,太差劲了。看卷子分析了一下,我在古文理解上丢了很多分,这充分说明,这一块是我这次考试的主要丢分点,没有复习到,课堂上学得也不扎实,导致失误。
其次,阅读方面,由于我的不细致,加上浮躁,接连两题出现粗心错误,这两大方面就使我的语文成绩与别人相差甚远。
再一方面,这次作文的题目是写关于“雨”的一篇文章,我基本上没写过这种类型的好文章,只能现场发挥了。由于扣题不够紧密,得分也比较低。所以我应该在考前认真复习,养成良好的做题习惯,避免粗心,而且读写结合,才能考好。
在数学这门科目中,我总是在简单题上耽误时间,做完才发现其实一步就能解决,而我在这时就紧张起来,担心能否做完,这无形之中就给我带来了很大的压力,导致最后有两道题(共十分)没有写完,使得数学成绩也很低。
英语方面比较费时是完形和阅读,总是耗费很长时间在这些题上,使得最后也是没写完。由此可见,我在数学、英语上下得功夫还不够,平时练题少,思维也不开阔,所以以后要想办法改变这种现状。
政治、历史两门功课基本上发挥正常,如果我再细致一些,答题再严谨,多总结,写全面,多思考,还有更大的进步空间。
物理。化学是我平时最喜欢的两门课,所以这次成绩比较高,这充分说明了兴趣是最好的老师。这两科给我的总分提了分,但我还是比不过常思礼、刘圣辰,我还要继续努力,争取保持下去。
总体看本次月考成绩,主要失误在语、数、英三门课上,中考成绩各科有120分,而我恰恰在重要的课上栽倒了,所以,我的短期目标是加强这几门课的学习,快速提高。
现在是初中的关键时期,我越发觉得压力增大了,但我要放松心情,掌握合适的方法,高效地学习,去迎接更大的挑战!