有一天,爷爷带我去上课,我们上了公共汽车。
公共汽车太拥挤了,我和爷爷只能躲在一个角落里。一个猛踩刹车,车里的人摇摇晃晃,有的人差点摔倒,但倒在别人身上。这辆车太拥挤了,人们下不去。
在第二站,想上车的人突然挤进车内,却有一个眼窝很深,头发黄,胡子很浅的男人,是个外国人。他比别人高半个头,所以我一眼就看到了他。他和想板着脸挤进车里的人完全不一样。他恭恭敬敬地站在一边,让别人挤,等别人挤上来,他才上车。我心里顿时充满了愤怒,心想:我在外国人面前应该感到羞耻!
下一站到了,上车的人又往上推,但是起不来。老外看到了,就从车里走出来,让上车的人挤进去。他又上车了。停了几次后,他也这样做了。正要下车的时候,他看到有几个上车的人想从后门上来,就退到一边,让上下车的人走完,然后他不慌不忙的下车。
看着他离去的背影,我陷入了沉思:为什么我们不能做外国人能做的事?