纪念青春作文
皮肤的烧灼感已渐渐褪去,在鼻子边缭绕的汗臭也越飘越远,但那黝黑的脸庞仍承载着六天军训生活的印记,还有心底那深深地篆刻着的永恒的回忆……我轻轻地翻开那闪着光的,青春纪念册……
一踏进湖南省消防大队指导大队,虽然烈日当头,我还是不禁打了个寒战——流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。真的这么恐怖吗?回过头,看见厚重的大铁门轰地合上,我知道,打退堂鼓的希望破灭了。“随遇而安,听天由命吧。”
“哎哟喂!累死我啦!”晚上一回到寝室,大家都叫苦连天,开始你一言我一语地数起这第一天里不如意的地方。“教官怎么那么凶啊,动一下都不行,还得喊报告!”“就是就是,顶着大太阳傻傻地站在那儿,有意思吗?!”“我还从来没站着吃过饭呢!”“给5分钟洗澡,能洗什么呀!”……我重重地砸向床板,望着漆黑的夜幕,在茫茫大海中迷失的感觉油然而生。“还有五天,这可怎么熬呀!”
“你们是屎啊!”我微微抬起头,从帽檐下偷偷地打量着教官。“哼,不就是走不整齐吗,干嘛这样说啊!”可没想到我的嘟嘟哝哝还是没能逃过他的眼睛:“你很喜欢动啊,喊报告了吗?!”“报!告!”我用几近破音的声音对着他大喊。他斜着眼睛一瞥,踱着步子走开了。“熬过三分之一了!”我在睡觉前这样安慰自己。
“哈哈哈……”要不是亲身经历,我怎么也不敢相信军训过程中会迸发出这样爽朗的笑声。那个走同边路的同学涨得满脸通红,大家纷纷止住。“好了好了,”教官故作严肃,“再来!齐步走!”这次连教官也忍不住了,他蹲在地上,头埋进膝盖里,肩膀一抽一抽的。可等他抬起头,又是满脸严肃。大家都不敢再笑了,但却像是被别人点了穴,怎么也止不住,只能抿着嘴巴,身子还是不禁晃动。“笑笑笑,不准笑,憋死你!”教官话音刚落,他自己也憋不住了,灿烂布满双颊:“苍天呐,大地呐,救救这些迷途的羔羊吧!”睡前,我一边整理床铺一边自顾自地笑笑:“好像,也没那么索然无味。”
就这样,随着时间的推移,我们这个新生的集体一天比一天团结,和教官的相处也愈发融洽,我们对于军训的看法也有了明显好转。
“其实,当个军人挺有意思的!”这个想法一冒出来,连我自己都被吓了一跳。可当我把它说出来时,不少同学表示赞同。这就是军营的魅力所在吧。
“湖南师大附中高20xx级学生‘军营生活体验’实践活动圆满结束!”当听到主持人宣布结束时,我竟鼻子一酸,强忍着不让眼泪流出来。短短的六天,我们收获了许多,成长了许多。教官们的严格要求,培养了我们不屈的品格。老师们的悉心照顾,给了我们家的温暖。风吹、日晒、雨淋,让我们有了克服困难的决心和勇气。
苏轼在《晁错论》中写道:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”通过这六天的体验,我们深深知道,不管在任何时候,都要高高地昂着头,不被挫折打败,不向困难屈服。永远秉持着“不抛弃,不放弃”的精神,笑傲群雄。
六天以来,值得回味的太多太多了,老师和教官为我们付出的太多太多了,令我们感动的也太多太多了……就让我们的爱,永远镶在青春的纪念册。