荷花作文
“出淤泥而不染”,人们常用这句话来赞颂荷花的高贵品质和芳香。可我认为这句话是在贬低淤泥。在人们赞美荷花时为何就认定淤泥在荷花下面就是污染了荷花呢?
其实淤泥并非污染了荷花。相反,淤泥是养育、滋润了荷花的成长,只不过淤泥的面貌有些丑陋,气味有些不雅,可它的品质却是高贵的,它们是实实在在的、默默无闻的无名英雄!
从荷花冒芽到荷花绽放的整个过程,它们从不抛头露面,始终只是默默无闻地俯身于荷花的脚下。它们不求赞颂、不求索取,甚至从不计较自己的得失,只为了让荷花能够茁壮成长,默默奉献自己的一切。虽然,陪衬红花的绿叶也有默默奉献的精神,可它们这种精神还能时常被人们发现、颂扬。就算绿叶不被人们赞扬,但它们最起码也不会受到人们的非议和误解。而淤泥却不同,它在默默奉献的同时,却还要永远忍受着人们的鄙视与非议。
我认为做到默默无闻地奉献是困难的,然而要做到既默默无闻又忍辱负重就更难了。默默无闻的奉献者是值得人们的尊重,但能顾全大局、忍辱负重,在别人的误解中还能继续为人们做出贡献者就更加难得可贵了,更值得世人尊重了。
人的一生中不可能不受委屈,但我们千万不要因为受了一点委屈就怨天尤人,放弃自己的信念。只有在任何情况下都坚定信念、顾全大局,不计较个人的得与失,才是真正令人敬佩和尊重的人。
人们在池塘边赞美着荷花高洁的时候,我却要赞颂淤泥,因为我不能忘记是淤泥养育了荷花,是淤泥给予了荷花生命的动力,它们是荷花赖以生存的沃土。
朋友,在你赞美荷花的时候是否也想到了默默无闻的淤泥了呢?