以前,每当炎热的夏日,走在人行道上,一股股热浪就席卷而来,总会让人感到闷热难受;每当大雨倾盆而下,走在人行道上,都得挽起裤脚,小心翼翼地跨过一些积水的小水洼。最近两三年,走在人行道上,我再也没有那样的体会了。原来,我们厦门正在建设“海绵城市”,进行人行道换颜。
上学期,我们学校周围人行道也开始改造了。每天上学、放学,我总能目睹这换颜的过程。
起初,工人叔叔们先利用挖掘工具,把废旧瓷砖全部挖开,接着向下挖开了硬硬的水泥地面,露出了黄色的土层。然后,继续向下挖了大概有一二十厘米。停靠在路边的卡车,就把这些废弃的瓷砖和泥土装运走。
等到挖掘完毕,卡车又送来了一堆堆沙子和砖头。几位工人叔叔把它们卸在了路边。细小金黄的沙子,在阳光的照耀下闪闪发光。表面呈红色的砖头更是吸引我的眼球。仔细端详,发现砖头表面有密密麻麻细小的孔洞。从侧面看,大概有5、6厘米厚,呈水泥色,和表层一样有密密麻麻的孔隙。我好奇地问起了一位指导施工的叔叔:“叔叔好,这叫什么砖?”
叔叔亲切地说:“这叫透水砖。它的好处是提高渗水性,让地面不会有积水。”
“哇,原来这种砖有那么大的作用啊!”我禁不住赞叹到。
后来,在与叔叔的交谈中,我还知道了铺透水砖仅仅是厦门建设“海绵城市”的其中一项。
几天后,人行道就被铺上了一层厚厚的沙子,上面再铺上了那厚厚的透水砖,人行道换颜结束!走在那焕然一新的人行道上面,我的心情竟是如此舒畅……