外公的菜园作文
我的外公是一位年过七旬的农民,他的人生蓝图就是扛几把锄头,与几亩庄稼为伴。外公成天都在菜园里干活,身上总有一股淡淡的泥土味。
现在,外公已经离开农村生活在市区,却成天与萝卜、白菜、花生打交道。不论寒冬酷暑,外公都一如既往地去菜园干农活,与菜园结下了不解之缘。
去年暑假,妈妈带我去外公那边住了一阵,我和外公一起度过了一个炎热的假期。
那天,天气格外热,外公又想去菜园锄地了。“这么热的天,还锄什么地啊!”我说。外公笑着说:“你怕热,庄稼就不怕热吗?”说完只见外公扛起锄头疾步向菜园走去。妈妈见了,连忙说:“能能,快跟你外公一道去,别让他老人家热着。”于是,我拿了一瓶可乐、一根冰棒跟着外公上路了。
不一会儿,我们便来到了菜园,年迈的外公似乎没有发现我,我便坐在一棵松树下陪着我那勤劳的外公。
时间一分一秒地过去了,太阳毫不留情地炙烤着外公的脸,外公不时擦擦额头上细密的汗珠,马上又陷入了忙碌之中。
“外公——”我再也忍不住了,喊出了声。
“你怎么来了,快回家去。”外公扯着嗓子对我说。
“不,我在这儿给您帮忙!”我激动地说。
外公只好无奈地答应了。
我拿出一根冰棒递给外公,说:“吃冰棒吧!外公。”
外公笑笑,接过冰棒,美美地吃了起来。
天边最后一抹晚霞即将逝去,外公笑着对我说:“走,回家吃饭去喽。”说完,便牵着我的手兴高采烈地朝家的方向走去。
这就是我的外公,一个平凡而朴素的老人。