星期一,阳光明媚。一个小女孩和一个小男孩背着书包去上学的时候,看到电线杆旁边有一个垃圾桶,他们走过去一看,垃圾桶里面只有一个香蕉皮,垃圾全部都堆在地上,他们两个很惊讶。心想:这是什么人丢的呀?太不文明了!
小女孩看着看着想到一个办法,她对小男孩说:“要不我们把垃圾捡起来吧?”小男孩说:“你先把垃圾清理到垃圾桶里,我还有一个办法可以让这种现象不再发生。”小女孩说:“好吧!”说完,小女孩转过身,就闻到一股刺鼻子的臭味。但是,小女孩没有捂住鼻子,而是双手抓住一把垃圾放进垃圾桶里,不一会儿就清理完了。
而小男孩也从书包里拿出一张大大的白纸和一只粗粗的笔,在纸上写:文明——只差一步。写好了,他把笔放进书包里,再拿出一个双面胶,他在纸的后面贴上双面胶,然后把上面的皮子揭掉。小男孩拿起那张大大的纸,走到小女孩旁边,对小女孩说:“我们一起贴到垃圾桶上吧!”小女孩说:“好呀!”贴好之后,小女孩为小男孩竖起大拇指,对他说:“你真是太厉害了!想的这个办法真好。”
这个故事让我懂得了:只要每个人都不随手乱扔垃圾,那我们的世界就会越变越美好。