刚才手一抖,险些将“高三”的“三”字写成“山”字,可细想之下,竟也觉得还真有那么些相似之处,随即会心一笑。许是随性惯了,便由着性子写下了上述文字。可既已落笔,便决定硬着头皮写下去。
《诗经》有云:“高山仰止,景行行止”。以高山喻德行高尚。而今,我却想以高山来喻高三的生活。高三的生活辛苦、劳累,就如同攀登一座高山,一叠叠作业与考卷就如同一阶又一阶的石阶堆砌了高三的每一个日子,不知何时才到尽头。可若是换一个角度,便会发现,正是因为有了它们,才使得你在通向尽头的路上走得更加沉稳,步伐也能更加从容矫健。思及此处,无论是埋怨还是叹气就都显得有些不通情达理了。
山都以其巍峨雄壮为士人所称道,高三也有异曲同工之处。高三被志在高远的学子视作最神圣、最庄严的一段日子,因为它的尽头是很有可能决定你未来人生走向的高考。六个月来,我慢慢从山麓爬至山腰之上,还有不到四个月的时间,就能够到达山巅。正所谓“无限风光在险峰”,何不继续攀登?也许之后的每一步都会越来越艰难,可只要存有“会当凌绝顶,一览众山小”的决心,我会勇敢地踏出每一步。忽然间就想到了一句广告词,“每上一个台阶,就能看见更棒的自己”,用在此处挺合适,也挺励志的呢!
除了高大,山给人的另一个感觉便是沉,不然,那猴头儿也不会被压在五指山下五百年不得动弹了。其实当时读《西游记》时也曾疑惑过,这漫长的五百年里,孙悟空竟一点办法也没有想出来?后来倒也想通了,被压的前几年或许不服气,试了很多种方法都不成功,最后便不再试了,干脆就老老实实地被压着了。沉重的高三生活带给我们的压力也是可想而知的,虽不至于被压得不能动弹,却也着实让人有些抬头困难。适应压力的同时,我们也要学会化解这些压力,将它们转化为学习的动力。若是像那猴头儿……。算了吧,我们可活不了五百年,但可活得更精彩,不是吗?
我曾不止一次幻想过山巅之美景,想必会云雾弥漫、青翠环绕的旷世盛景吧?可只要还未到达,随时都存在因脚步错乱而跌落的风险。也罢,就这样老老实实地一步步爬好了,只要意志坚韧。