我们村的变化作文
以往安静得只能偶尔听见几声鸟雀叫声的学校小操场,这几天再也按捺不住内心的激动,伴着喧天的锣鼓,眨眼间便沸腾起来。你要问这是为啥呀?告诉你吧,我们村成立秧歌队了。
从小就爱好扭秧歌的妈妈再也坐不住了。她翻箱倒柜,从一个小箱子里小心翼翼地拿出两把彩扇和一套绸衣。“妈妈,这是谁的呀?”妈妈抚摸着漂亮的扇面,眼睛里泛出青春的神采。“当年啊,妈可是扭秧歌的好手儿,可是那时家里太穷,为了这身行头,妈硬是到砖厂搬了半个多月的砖,手都磨出了两个大泡……”
小操场上的锣鼓声敲得愈加欢快起来。妈妈跐溜下了炕,光着脚丫就跑到客厅,仔细倾听着那大鼓的节拍。“一二三四,二二三四……”妈妈的步子越来越轻盈,扇子越来越欢快。我的眼前逐渐变得模糊,仿佛妈妈成了一位美丽的仙女,正在云间翩翩起舞。“妈妈,你跳得真好看。快到操场上去亮亮相吧。”
“那我就去献献丑?”妈妈说着,满脸羞涩地跑进了卧室,身穿绿底带花纹的绸衣,脚蹬黑色平底的小鞋,手上的彩扇也熠熠生辉。我又给妈妈头上戴上一排红色的小花,脸上扑上白色的粉底,那两抹粉红的腮红在灯光的映照下显得是那么红润。妈妈看着镜中的自己,双眼熠熠生光,人仿佛一下子年轻了十几岁。我二话不说,推着妈妈便向小操场走去。
小操场上此时已是人山人海,大人的欢笑声、小孩的嬉闹声簇拥着天上的月亮冉冉升腾。操场中心,此时已是衣袂飘舞,彩扇翩飞,四队整齐的队伍犹如“四龙戏珠”,又似蛟龙追月。那镶嵌着金边的粉红色扇子在这些乡村艺术家们的手里是那么地乖巧,左手挽花,右手抖秀,一招一式都透着那份娴熟、那份轻松。虽然他们的身材高矮不齐、胖瘦不一,可是这一点儿也没有影响到他们,他们的动作依然是那么地协调和优美。
妈妈一边笑着,一边跳着进入队伍,邻居王奶奶也跟了进来,她们二人一边说着一边笑着,好像忘记了身上的疲劳,忘记了自己的年纪。队伍还在不断地壮大,欢笑声响彻云霄,不知什么时候,一群孩子也从那电视机前被吸引过来,跟在队伍后边有模有样地扭着腰胯。看着眼前的这一切,我不禁又陷入了沉思:随着祖国的快速发展,农村老百姓的精神生活一定会更加丰富多彩……
“哟,好疼啊!”妈妈的彩扇敲醒了我的思绪。不知什么时候,队伍已经逐渐散去,小操场已恢复往日夜的宁静。“小家伙,在做什么梦呢?”
是啊,我是在做梦,做着祖国变化的美梦。我相信,我今天的梦想,一定会在明天成为现实!