高高低低,鳞次栉比的楼房上空,盘旋着一群飞鸟,它们不知疲倦的挥动着翅膀,沿着自己的轨迹,在浅浅的蓝天中翱翔,一圈又一圈,似乎永远也不停下来。——题记
昨天晚上我做了一个梦,梦见我坐在中考的考场上,手里握着笔,耳际边回荡着钟表马不停蹄的嘀嘀声。做完了卷子的我耐心的把它翻来翻去,想找到一些错误。然而就在考试结束前的几秒钟我才发现自己漏掉了几道题!记不清当时我是何等的紧张,整个人似乎都在发抖,泌出汗的手心拿起笔飞快的空白的横线上写下一些文字。但是……伴随着考试结束的铃声,我那还没写完的卷子被无情的绷着脸的监考老师收走了。我很清楚自己完蛋了,与心仪的高中拜拜了,于是无数在眼睛里翻腾的情绪化成了咸咸的液体,夺眶而出。
或许这个梦太逼真了,以至与第二天早上起床后我都在为自己的分数担心。
当我看见散落在床边的成绩单时才相信我是八年级的。心里那些沉甸甸的积蓄了10多个小时的自责与难过终于在视线碰到成绩单的那一刻瓦解了。
心情突然变的前所未有的轻松。“哈哈~那只是个梦,梦是反的”我拼命的告诉自己。
从床上坐起来,眼前是一堵隔绝了视线的墙。顺着墙角的轮廓看去,便成了一条条笔直的线段。线段?把它比喻成人的一生应该很恰当吧?它的一个端点代表着出生,另一个端点意味着死亡,而中间的那段被两点束缚着的线就是我们走过的路,这里应该不乏我梦中那样大大小小的考试与无奈吧?
想着想着我突然很怀念起小时候的样子,很轻松,不会因一些意料之中的坏事弄差了心情。没有压力也没有烦恼。
越靠近前端点,我们的世界越简单,单纯。那个时候我们不懂攀比,便毫无心机的在教室里大声宣告:“哈哈,我家有电冰箱。”“我家不仅有电冰箱,还有电视机。”“这算什么,我家还有电脑!”“我家也有,我家还有影碟机。”
有时候纯粹为了赢得胜利,赢得大家羡慕的目光,我们还会编造一点谎言。这些我都记得很清楚;早上发完豆浆后,我们便很有默契的一起倒记时:3-2-1,然后一齐拿气杯子(当然,会有个别不准守游戏规则的),争先恐后的把刚打来的新鲜的滚烫豆浆忘嘴里送。为了争得第一,我们亦会付出小小的代价──眼泪被烫出来了。这些我亦记得很清楚。
然而现在,我们想做这些事却不能了,一方面我们的虚荣心会让我们觉得被人笑幼稚是很丢脸的事,另一方面,时间也不允许。学习渐渐紧张起来,没人会在闲暇时间干这些事。我们为了取得好成绩不得不放弃很多东西。
我们每个人都在自己的轨迹上不停不倦的奔跑着。在靠近后端点的同时我们丢掉了许多也学到了学多。我们会慢慢长大。
后记:从出生到老去,我们一直都沿着自己的轨迹,不会因过去的回忆而驻足,不会因迷茫的未来而停脚,就像飞鸟一样,永不停歇。